Энергия будущего

9 августа Президент Лукашенко в Островце – это Гродненская область – заложил капсулу в основание строящейся первой белорусской АЭС. Разумеется, речь зашла о развитии атомной энергетики как таковой. Несколько лет назад по этому поводу было много вопросов и
Энергия будущего
9 августа Президент Лукашенко в Островце – это Гродненская область – заложил капсулу в основание строящейся первой белорусской АЭС. Разумеется, речь зашла о развитии атомной энергетики как таковой. Несколько лет назад по этому поводу было много вопросов и сомнений. Но в 2008 году Совет Безопасности принял принципиальное решение по строительству Белоруской АЭС. С тех пор проведена масштабная исследовательская, экспертная работа и подписан контракт с компанией «Росатом», которая и строит по всему миру практически все новые АЭС.

Закладкой капсулы с посланием будущим поколениям Президент обозначил стремление Беларуси создать национальную атомную энергетику. Это событие – одно из важнейших в современной истории страны. Беларусь будет строить собственную атомную станцию. Полемика вокруг этого вопроса завершена – впереди большая работа.

Александр Лукашенко намерен чуть ли не ежедневно контролировать выполнение работ под Островцом. Президент в своё время лично инициировал создание атомной программы.

Разумеется, такие технологии – космические и атомные – станут локомотивом для развития и других направлений науки. Впрочем, есть и большая экономическая выгода: Беларусь с началом работы атомной электростанции значительно укрепит свою энергетическую безопасность. К тому же атомная энергия вдвое дешевле – говорят и расчёты министерства энергетики.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков по 1200 мегаватт каждый. Впрочем, чтобы представить атомную мощность, энергетики приводят такое сравнение: одна урановая таблетка – это 5 граммов урана – даёт столько энергии, сколько можно получить из, скажем, 300 литров нефти, 400 кубометров газа или половины тонны угля. Таких таблеток энергоблок вмещает почти 17 миллионов. И при этом нет вредных выбросов в окружающую среду.

Юрий Соловьев, председатель совета БОО «Экологическая инициатива»: «Сегодня атомную энергетику можно отнести с полным правом к так называемой «зелёной энергетике», приносящей наименьший экологический ущерб и обладающей наибольшим экономическим потенциалом».

При выборе проекта АЭС белорусские специалисты проанализировали практически все предложения на рынке: от китайских корпораций, американо-японской компании Toshiba, франко-германской группы АRЕVА. Но выбор был сделан в пользу предложения госкорпорации «Росатом». Преимущества российского проекта – общая нормативно-техническая база Беларуси и России, отсутствие языкового барьера, возможность активного привлечения в проект белорусских предприятий, но главное, конечно, – безопасность.

Российский проект «АЭС-2006» представляет собой самое новое поколение «3+». Он соответствует самым строгим нормам МАГАТЭ. Станция оснащена активными и пассивными системами безопасности, даже такими специфичными, как «постфукусимский критерий». Технология такова, что даже мощное землетрясение вкупе с цунами, которое в Японии отключило автономное энергоснабжение, не приведут к утечке радиации.

Анатолий Бондарь, главный инженер Дирекции строительства атомной станции: «Наш блок оснащён целым набором систем безопасности: локализующих, защитных, управляющих, обеспечивающих. После аварии на японской АЭС «Фукусима» были проведены многочисленные анализы, стресс-тесты. Было заключение международной комиссии, что российские энергоблоки поколения «3+» основательно защищены от ситуации режима с полным обесточиванием станции и не требуют доработки и корректировки».

Сегодня в 20 километрах от Островца возводят базу для обслуживания строительства станции, построены новые дороги, к станции ведёт железнодорожная ветка. По ней на объект будут доставлять материалы и оборудование для самого масштабного проекта. Строительство АЭС обойдётся без малого в 10 миллиардов долларов. Впрочем, эта сумма может быть и меньше. Александр Лукашенко считает, что можно и нужно сэкономить. Первый вице-премьер Владимир Семашко рассказал, что по итогам переговоров первоначальная смета в 58 миллиардов российских рублей в ценах 2001 года был уменьшена на 13 миллиардов.

Очевидно, что сравнимых по масштабу и стоимости (размер инвестиций равен 10 миллиардам долларов) проектов в стране ещё не было. Тем не менее, наши специалисты здесь отнюдь не статисты. По контракту Беларусь выполнит самостоятельно 50% работ. Для сравнения: «Росатом» обычно доверяет своим зарубежным партнёрам не более трети работ.

Михаил Филимонов, директор Дирекции строительства атомной станции: «Сейчас 95% строительных работ выполняют белорусские организации. Наши строители имеют высокую квалификацию».

Сейчас на площадке кипит работа по рытью котлована для первого энергоблока. По графику выборка грунта завершится к сентябрю. Затем начнётся заливка бетона, его, кстати, будут возить с Белорусского цементного завода в Костюковичах, где в пятницу Александр Лукашенко принял участие в запуске новой технологической линии.

Ввод новых мощностей на Белорусском цементном заводе – часть масштабной программы модернизации отрасли, которую Беларусь выполняет совместно с китайскими партнёрами. По этому проекту уже запущена новая линия на предприятии «КрасносельскСтройматериалы», строится новый завод Кричеве. Александр Лукашенко предложили инвесторам из Китая построить ещё одно предприятие по выпуску железобетона.

Что касается АЭС, в следующем году будет готова проектная документация. Физический пуск первого реактора запланирован на май 2018 года, второго – на декабрь 2019 года.

Сейчас под Островцом работают около тысячи рабочих, уже через год будет втрое больше, а к 2017 году – 9 тысяч специалистов. По сути, Островец, получивший статус города несколько месяцев назад, превратится в настоящий город атомщиков. Минстройархитектуры прогнозирует рост населения в райцентре с полувековой историей с нынешних 9 до 35 тысяч человек. Первые жилые дома для энергетиков уже построены, будут и новые школы, детские сады и поликлиники.

Впрочем, жители Островца уже сегодня замечают перемены в родном городе – радует новый асфальт на дорогах, меры по благоустройству города.

Кстати, любой вопрос, касающийся строительства АЭС и атомной энергетики, можно будет задать экологам. В сентябре в Беларуси появится специальный Центр общественного мониторинга. Четыре крупные экологические организации решили добровольно объединить свои усилия.

Юрий Соловьев, председатель совета Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива»: «Мы считаем, что деятельность центра будет полезной не только в информировании, но и в части развенчивания ряда мифов и слухов, которые распространяются так называемыми «псевдоэкологами», которые сегодня, не разбираясь, спекулируют на больной для нашего общества теме – атомной энергии».

Параллельно заработает и интернет-ресурс. Всё доступно и современно, как и на самой станции.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram