Сирия в огне

Тревожные сообщения продолжают поступать из Сирии. 12 августа стало известно, что экстренное заседание министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств переносится на неопределённый срок.

На встрече должны были найти кандидатуру преемника Кофи Аннана на посту спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию. Сам Аннан отказался от поста ещё на прошлой неделе – мотивируя это тем, что ситуация зашла в тупик.

20 дней назад главы министерств иностранных дел Лиги арабских государств рекомендовали Башару Асаду последовать примеру президента Йеменской Республики и оставить свой пост в обмен на политическое убежище и гарантии, что он и его семья не будут подвергаться преследованию. Асад отказался. Тем не менее, в самой Сирии очень боятся повторения «ливийского» сценария – фактически военного захвата страны. Глава МИД Франции Фабиус уже предложил создать над Сирией беспилотную зону по ливийскому образцу. Экономические санкции со стороны Европы и США усиливаются – ЕС принял уже 17 пакетов санкций в отношении сирийских физических лиц и компаний. Как усиливается и поддержка оппозиционных военных формирований – деньгами и оружием. А западные средства массовой информации постоянно рассказывают о победах повстанцев. И мало кто вспоминает, что за время конфликта, который начался в марте, только по официальным данным погибли не менее 17 тысяч человек.

Из Москвы, Пекина и Тегерана все эти месяцы звучат призывы прекратить бойню и начать мирный процесс урегулирования внутренних проблем Сирии. Пока России и Китаю удаётся блокировать резолюции ООН по Сирии. Тем более что большинство населения поддерживает действующее руководство страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram