Вкусно, сытно и… «Ещё добавки!». В Брестской области открылся кулинарный фестиваль «Мотальскiя прысмакi». На Полесье знают толк в хорошем угощении.
Надпись на четырёх языках при въезде в Мотоль и дата основания ненавязчиво намекают – у этого места давняя и непростая история. Даже не места – местечка. Такое название историки используют для небольших населённых пунктов, известных своими ремёслами или ярмарками, – вроде Гольшан, Зельвы, Косово. И Мотоля.
На праздник живота в Мотоль приезжают избалованные туристы-гурманы даже из Европы. Возможно, по следам итальянских «гастарбайтеров» времён ещё королевы Боны Сфорцы. С тех пор фамилия Чиколетти превратилась в белорусскую Шиколай – их тут, к слову, полдеревни, а традиции стали ещё более вкусными.
Елена Антонович, историк-этнолог белорусской традиционной кухни: «Первая ассоциация – это «смачна». Ты приезжаешь сюда и чувствуешь какую-то феерическую атмосферу. Видно, как люди к этому готовятся, как они это любят, как они этим живут. И на самом деле, такая уникальность, аутентичность, которая сохраняется на протяжении уже многих веков».
Мотольская шурпа, свадебные пироги и даже кожухи с дублёнками – за 590 лет истории местечка талантов хватало. Сейчас здесь можно не только посмотреть, но и попробовать приготовить самому. Нам повезло попасть на особые блины – из ржаной муки.
Особый почёт колбасам – бесспорному мотольскому бренду. У палаток с копчёным и вяленым людей не убывает. Тем временем энтузиасты обсуждают новую идею – подать Мотольский кулинарный фестиваль как лучшую народную практику в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Валерия Клицунова, председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне»: «Мотольский фестиваль как нельзя лучше подходит. Потому что он создавался и как движение народа снизу и как очень сильная административная поддержка. Здесь, ну просто то, что мы называем партнёрством, чему мы учимся, – здесь это в действии».
По-настоящему кулинарный праздник развернётся в воскресенье. Кроме торговых рядов вдоль улиц накроют столы с разнообразной едой. И мотоляне будут угощать соседей и гостей своими знаменитыми «мотальскiмi прысмакамi».
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Надпись на четырёх языках при въезде в Мотоль и дата основания ненавязчиво намекают – у этого места давняя и непростая история. Даже не места – местечка. Такое название историки используют для небольших населённых пунктов, известных своими ремёслами или ярмарками, – вроде Гольшан, Зельвы, Косово. И Мотоля.
На праздник живота в Мотоль приезжают избалованные туристы-гурманы даже из Европы. Возможно, по следам итальянских «гастарбайтеров» времён ещё королевы Боны Сфорцы. С тех пор фамилия Чиколетти превратилась в белорусскую Шиколай – их тут, к слову, полдеревни, а традиции стали ещё более вкусными.
Елена Антонович, историк-этнолог белорусской традиционной кухни: «Первая ассоциация – это «смачна». Ты приезжаешь сюда и чувствуешь какую-то феерическую атмосферу. Видно, как люди к этому готовятся, как они это любят, как они этим живут. И на самом деле, такая уникальность, аутентичность, которая сохраняется на протяжении уже многих веков».
Мотольская шурпа, свадебные пироги и даже кожухи с дублёнками – за 590 лет истории местечка талантов хватало. Сейчас здесь можно не только посмотреть, но и попробовать приготовить самому. Нам повезло попасть на особые блины – из ржаной муки.
Особый почёт колбасам – бесспорному мотольскому бренду. У палаток с копчёным и вяленым людей не убывает. Тем временем энтузиасты обсуждают новую идею – подать Мотольский кулинарный фестиваль как лучшую народную практику в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Валерия Клицунова, председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне»: «Мотольский фестиваль как нельзя лучше подходит. Потому что он создавался и как движение народа снизу и как очень сильная административная поддержка. Здесь, ну просто то, что мы называем партнёрством, чему мы учимся, – здесь это в действии».
По-настоящему кулинарный праздник развернётся в воскресенье. Кроме торговых рядов вдоль улиц накроют столы с разнообразной едой. И мотоляне будут угощать соседей и гостей своими знаменитыми «мотальскiмi прысмакамi».
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram