Новый туристический объект хотят создать в Гомеле

Начинающий гомельский архитектор Сергей Ляпин предлагает воссоздать в Гомеле деревянный квартал XIX века. Там появятся несколько исторических объектов, сохранившихся только на старых чертежах и фотографиях. Автор проекта уверен – квартал станет уникальным туристическим объектом.
 
Свой проект Сергей Ляпин уже защищал, правда, в качестве диплома. Он предлагает собрать в одном месте «деревянный Гомель», т.е. исторические дома, которые не вписываются в масштабную реконструкцию города, и сделать из этого уникальный этнотуристический центр.
 
Сергей Ляпин, архитектор: «В Гомеле давно актуален проект сохранения деревянного зодчества. Данный проект позволяет решить проблему сохранения, а так же воссоздать утраченные постройки. Причём имеющийся исторический материал позволяет воссоздать всё аутентично».
 
100-летние дома должны превратиться в стилизованные гостиницы, рестораны, музеи и выставки. Всего 40 объектов! Историческо-развлекательный микрорайон разместится на Сожских кручах, между улицей Артёма и переулком Пушкина.
 
В конце XIX, начале XX веков здесь располагался самый элитный район Гомеля. В народе его называли «Свисток», потому что в основном здесь селились чиновники и полицейские. Здесь жили почти все богатые люди города. Как писали современники, по благоустройству и богатству район не уступал княжескому саду и дворцу. Но время не пощадило «гомельскую рублёвку».
 
К сожалению, во время Второй мировой войны «Свисток» очень сильно пострадал, он был сожжён. Сегодня на территории исторического района «Свистка» осталось всего два дома: Клуб речников и Узел радиосвязи, построенные в 20-30-е годы прошлого столетия.
 
Специалисты отмечают, что с архитектурной точки зрения «новый Свисток» может стать уникальным объектом, потому что и сам Гомель необычный для Беларуси город. Румянцевы и Паскевичи пытались построить здесь «маленький Петербург», а переселившиеся староверы принесли своё деревянное зодчество.
 
Татьяна Литвинова, историк, кандидат искусствоведческих наук: «Я бы выделила две отличительные особенности Гомеля от других областных центров Беларуси в историко-архитектурном плане. С одной стороны – это сохранившейся комплекс памятников эпохи классицизма конца XVIII – начала XIX веков. На фоне этого деревянная застройка усадебного типа с профильной резьбой, ряд зданий, которые являются визитной карточкой города. И отличают его на фоне других регионов Беларуси».
 
Особенность деревянного района – историческая основа. Каждое новое здание восстановлено по старым фотографиям и чертежам. Выбраны самые яркие, но не сохранившиеся постройки последних двух столетий.
 
Сергей Ляпин, архитектор: «Возможно размещение деревянного цирка, который находился на улице Замковой до войны, а также размещение каланчи с Базарной площади, оба объекта авторства Шабуневского. И, несомненно, несут большую эстетическую ценность».
 
Пока проект лишь на бумаге. Но автор уверен, что деревянный квартал 100-летней давности может стать туристической изюминкой не только Гомеля, но и Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram