Кутузов отправился в поход по местам боевой славы войны 1812 года

Курс на Беларусь взяли российские кадеты, чтобы узнать больше о героях войны 1812 года. Почти 2 недели похода и не одна сотня километров – особое место в экспедиции отведено нашей стране. В поход отправился и Кутузов, правда, это однофамилец знаменитого полководца.

Чеканя шаг, кадеты из российского Иваново посещают места боевой славы героев войны 1812 года. Вся экспедиция продлится около двух недель. Половину времени ребята проведут в Беларуси. С момента победы над Наполеоном прошло 200 лет. В такой поход, конечно, взяли и своего Кутузова.

Илья Кутузов, кадет Иваново-Вознесенского кадетского корпуса им. Б.П. Шереметева: «Везде вижу свою фамилию, написанную в книгах на растяжках, мальчишки тоже говорят: «Во, Кутузов-Кутузов! Иди фотографироваться!»

Игорь Бабенко, кадет Иваново-Вознесенского кадетского корпуса им. Б.П. Шереметева: «Достаточно много удивительных мест, в Полоцке увидел красный мост, для меня это была новость, что весь мост был окровавлен».

По пути остановки не только в крупных городах. Один день посвятили небольшой деревне на севере Беларуси. В истории Отечественной войны была знаковая победа в битве при Клястицах. Французы превосходили русскую армию почти в два раза по числу и орудий, и солдат.

Французский генерал здесь, в Клястицах, опасаясь удара русских войск с фланга, приказал сжечь единственный мост через речку Нища. Но русские солдаты пошли в бой даже по полыхающему мосту.

Когда в Клястицах шли бои, столичные жители уже готовились к эвакуации. Через белорусскую деревню и сегодня проходит прямая дорога на Санкт- Петербург. О тех трёх днях войны сейчас говорят всё больше, снимают документальные фильмы. Ведь под Клястицами была одержана первая победа.

С каждого памятного места кадеты увезут на родину горсть земли. После тех сражений прошло 200 лет. Многие монументы к этой дате были восстановлены. Некоторые из них люди чтут все эти годы. Например, место гибели известного полководца Якова Кульнева – он в этих краях родился и здесь же сложил голову.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram