Олимпиада-2012: белорусские байдарочники Роман Петрушенко и Вадим Махнев завоевали серебро (ВИДЕО)

Олимпиада-2012: белорусские байдарочники Роман Петрушенко и Вадим Махнев завоевали серебро (ВИДЕО)

В финальном заезде на дистанции 200 метров они финишировали вторыми с результатом 34 целых 266 тысячных секунды. Белорусских гребцов опередили только россияне – менее, чем на секунду.

Бронзу завоевал экипаж из Великобритании. Как признались спортсмены, всё для них складывалось удачно, даже погода. Для новоиспеченных обладателей олимпийского серебра это четвёртый успех на Олимпиадах. Роман Петрушенко и Вадим Махнев – в Пекине стали олимпийскими чемпионами в составе экипажа байдарки-четвёрки, а в дуэте завоевали бронзу. Также в составе байдарки-двойки они стали обладателями бронзы в Афинах в 2004 году. Это не считая множества побед на чемпионатах мира и Европы. В предпоследний день Олимпиады Беларусь по-прежнему на 18 месте в медальном зачёте. Всего белорусские спортсмены завоевали 11 наград.

Пока подводить итоги дня рано – шансы на медаль 11 августа есть ещё у белорусской грации Любови Черкашиной. Первые медали для сборной Беларуси по борьбе постараются завоевать Сослан Гациев и Алексей Шемаров.

После серебряного успеха Вадим Махнев и Роман Петрушенко сделали свой олимпийский выбор – это проект Президентского спортивного клуба.

Спортсмены окажут финансовую поддержку в размере 75 миллионов рублей Мозырской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. Махнев и Петрушенко являются воспитанниками этого учреждения.

Активно поддерживали своих воспитанников в мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. Заезд байдарачников тренеры и коллеги по национальной сборной смотрели по телевизору и через Интернет. 20 секунд эмоций, и в руках их друзей – серебро лондонской Олимпиады.

Валентин Белько, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ: «Всё отлично! Три медали в гребле – замечательно. Мы ждём парней, чтобы поздравить!»

Сергей Мерц, кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ: «Ожидали, конечно, золота, но ребята молодцы, сделали всё, что могли. Беларусь всегда занимала лидирующие позиции в гребле. Мы очень рады! Замечательный получился гребной день. Поздравляю всех белорусов с этим праздником».

Мозырская гребная школа, где занимаются более 300 детей, одна из сильнейших не только в Беларуси, но и в мире. Здесь находится основная тренировочная база национальной сборной страны по гребле на байдарках и каноэ. Кстати, наша женская бронзовая четвёрка свои призовые деньги перечислила на развитие родной школы.

Виталий Скриганов, директор мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ: «По поводу этих денег от женской четвёрки, мы посоветуемся с девочками, и, наверно, решим наши «детские» проблемы. Купим инвентарь для детей, чтобы они в будущем смогли составить им конкуренцию».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram