Куда заведут «Следы Апостолов»?

Декорацией для нового белорусского сериала стал «незнакомый» Несвиж. В кадре – частный сектор. Тот, где на рассвете поют петухи. А в простом доме отныне совсем непростые обитатели.

Режиссёр о преступлении, что пока без наказания. Гарбуз сегодня – почти Раскольников. Правда, зовут Григорием. Да и сцена без топора. Городской «странный» – по «Следам Апостолов» вдоль забора.

В скромном халате не какая-то – народная артистка. Мархель сегодня вошла в кадр. Первый съёмочный день. И первый раз в образе. Грим. «Наша» бабушка, как и «Пиковая дама», хранит тайну прошлого Беларуси.

И в авторском сценарии, и в несвижских преданьях – их (апостолов) двенадцать – золотых. Скульптуры в полный рост – когда-то гордость замковой сокровищницы. Говорят, подарил славному князю «Сиротке» Папа Римский. А спрятал надёжно князь Доминик. Тот, что полковником служил у Наполеона.

Сотни, тысячи метров… Куда ведут несвижские подземелья? Сказать точно никто не возьмётся. Да и доступ сюда ограничен. Но именно здесь, советуют легенды, стоит поискать тех самых радзивилловских апостолов.

Не менее запутанной получилась и эта литературная история. Герои сериала побывают и у несвижской Ратуши, и у «Дома на Рынке». К слову, киноприключение по ходу камеры обернётся приключением во времени. От войны и немцев не уйти. В Великую Отечественную по «Следам Апостолов» шла сапёрная рота спецназначения.

Виктор Лобкович, продюсер сериала: «Книга – это одно, сценарий кинофильма – это совершенно другое. Из книги осталось тридцать процентов. Мы всё заново переделали. Причём то, что сейчас снимается, – одиннадцатая редакция».

Материала хватит на четыре части. Жанр сериала – экшн. Сродни «Коду да Винчи». Гуляя… обратите внимание на знаки Несвижа. «Следы Апостола» – совместный (или модное «ко-продукция») проект ОНТ, «Беларусьфильма» и частной компании. Одним словом – «своё кино». Снимать продолжают.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram