Власти Лондона устроили культурную Олимпиаду

В столице Британии в эти дни не только следят за спортом или принимают участие в соревнованиях, но и поют, танцуют, рисуют, читают стихи и играют на сцене. Всё это называется культурной Олимпиадой, и её проведению власти уделяют огромное значение.

Культурная Олимпиада – это масштабный фестиваль, во время которого представлено всё богатейшее культурное многообразие Британии – от хичкоковских фильмов до современной живой музыки, фотографии, театральных постановок. Большинство мероприятий культурной Олимпиады совершенно бесплатны. И вынести своё искусство на улицу, навстречу людям, в эти дни не стесняются именитые артисты, музыканты, художники. Среди последних – белорусский художник-авангардист Валерий Мартынчик. Он в Лондоне давно в статусе мэтра и рад возможности показать свои картины гостям Олимпиады.

Валерий Мартынчик, художник-авангардист: «Сегодня ситуация в искусстве такова, что городская среда включает в себя миллионы образованных людей. Широкая публика – это не значит малообразованная публика. Моя мастерская напоминает чем-то парижский Монмартр прошлого века, в прошлый четверг у нас была экспозиция под открытым небом».

Большинство выставок, инсталляций, сцен расположены поблизости от экранов, где транслируют спортивные состязания. Чтобы любители искусства не пропустили ничего важного из спортивных событий. Горожанам и туристам идея двух Олимпиад пришлась явно по вкусу.

Майкл, турист (Ирландия): «Меня больше спортивная Олимпиада интересует, но мои друзья с детьми в восторге от культурных мероприятий. Ходят по ним с утра до вечера».

Дэйвид, уличный музыкант: «Моя культурная Олимпиада уже лет как двадцать на этом мосту. Играю шотландские, ирландские песни. Нравится ли людям? Конечно! Иначе бы меня просто побили!»

Удивительные шоу, перформансы, выставки проходят в Лондоне почти непрерывно. Даже ночью есть что посмотреть. Организаторы Олимпиады стараются, чтобы Лондон надолго запомнился его гостям.

Летняя лондонская культурная Олимпиада наверняка побьёт все рекорды других Олимпиад по длительности. Она стартовала уже в 2008 году, а финиширует 9 сентября, когда окончатся параолимпийские игры. Всего в мероприятиях запланировано участие 16 миллионов человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram