В Литве настаивают, что шведский самолёт не пересекал границу с Беларусью

В Литве настаивают, что шведский самолёт не пересекал границу с Беларусью
КГБ продолжает расследование уголовного дела по факту незаконного пересечения 4 июля государственной границы Беларуси подданными королевства Швеция на легкомоторном самолёте.

Эта информация размещена на сайте ведомства. Официальное письмо уже направлено в компетентные органы Литвы и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании уголовного дела. Как известно, самолёт прилетел с территории Литвы, которая настаивает на том, что пилоты-шведы Лина Фрей и Томас Мазетти зарегистрировались в Литве, но границу с Беларусью не нарушали. Тем не менее, доказательств того, что осознанный факт нарушения границы имел место, у следствия предостаточно. В многочисленных интервью сами шведы прямо признаются в содеянном и рассказывают детали.

Ольга Резванова, юрист: «Статья о незаконном пересечении границы предусматривает уголовное преследование. А шведские пилоты признались в этом, они даже гордились этим фактом. Поэтому Беларусь имеет полное право обратиться к Швеции с просьбой экстрадировать этих граждан».

Граждане Швеции, совершившие правонарушение, уверены, что королевство их не выдаст. Хотя КГБ Беларуси продолжает настойчиво приглашать иностранцев дать показания. Которые могли бы пролить свет на степень участия в этом деле двух граждан Беларуси – Суряпина и Башаирова – их обвиняют в пособничестве. Как говорится в заявлении, размещённом на сайте КГБ, «…предложение о прибытии подданных Швеции в Беларусь остаётся в силе и вызвано необходимостью проведения очных ставок. Мы гарантируем соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством. По результатам будет внесена ясность в установление роли каждого из фигурантов, участвовавших в незаконном пересечении государственной границы Республики Беларусь, и их пособников, принято окончательное процессуальное решение в отношении граждан Беларуси, проходящих по уголовному делу». Обращение продублировано на английском языке. И там же вывешен текст повестки подданным Швеции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram