Коммунальное ЧП: фонтан кипятка выбил окна столичной многоэтажки и затопил квартиры

Мокрое дело в центре столицы. 10 августа в 11 утра в окна жителей дома по Партизанскому проспекту хлынули потоки горячей воды. Гейзер, бьющий из-под земли, достиг высоты 4 этажа.

Горячий гейзер, по словам очевидцев, бил из-под земли 20 минут. Через полчаса на место прибыли аварийные службы. Минские тепловые сети проводили плановое испытание труб. Одна давления не выдержала.

Из пострадавших квартир выносят вёдра стекла и воды, мебель пропитана практически полностью, как провести сегодняшнюю ночь, жители этого дома ещё не знают.

А в магазине на первом этаже дома не знают, каким чудом обошлось без жертв. Последние покупатели ушли отсюда за минуту до большой воды.

Александр Драгун, главный инженер предприятия Минские тепловые сети: «В результате испытания при поднятии давления произошло повреждение трубопровода диаметром 800 мм 1987 года постройки. За год это первая ситуация, но бывает, что и автомобили страдают, но это наша работа, мы должны проверять всё к зиме, зато мы теперь будем уверены, что зимой ничего не случится».

Максимальный срок службы трубопроводов – 25 лет, ровно столько проработали и трубы этого района. За упущенное время заплатить придётся дорого. Страховщики весь день описывали испорченное имущество.

Евгений Шабуневич, начальник отдела урегулирования убытков страховой компании: «У Минских тепловых сетей застрахована ответственность, за фасад и стеклопакеты заплатят они, по поводу имущества – страховая компания».

Такие ЧП, как сегодня, случаются редко. Но словно на спящем гейзере живёт внушительная часть столицы – ещё 15% подземных коммуникаций установлены больше 20 лет назад. Несмотря на постоянную замену старых труб, где рванёт в следующий раз, предсказать невозможно.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram