Белорусский цементный завод наращивает мощности: запущена новая технологическая линия

Участие в символическом запуске принял Александр Лукашенко. Развитие отрасли по производству стройматериалов стало главным событием рабочей поездки Президента в Могилёвскую область.

Несложно догадаться, чем в первую очередь поинтересовался Александр Лукашенко, прибыв на могилёвскую землю. Как обстоят дела на хлебной ниве? Сегодня жатва – одна из основных задач в стране. И могилёвскому губернатору было чем похвастаться. Сегодня Могилёвщина преодолела миллионную планку по намолоту зерна.

Что же касается сельского хозяйства области в целом, то могилевчанам, конечно же, есть куда стремиться. На фоне западных областей восток, по словам Александра Лукашенко, явно отстаёт. По мнению Президента, властям области нужно подумать над комплексным развитием, особенно это касается юго-восточной части области.

Вспомнил Глава государства и о проблемах в сельском хозяйстве соседней Гомельской области. Эта тема обсуждалась недавно на одном совещаний. По общему намолоту и урожайности южный Гомель уступает даже более холодному северу.

Александр Лукашенко также вновь напомнил, что нужно более активно вводить в оборот новые земли, в частности за счёт мелиорации. Ещё одна задача – пересмотреть порядок распределения так называемых чернобыльских средств. Они выделяются в распоряжение губернаторов и, по мнению главы могилёвского исполкома, объёмы финансирования, в частности для его области, рассчитываются не совсем объективно. Что же касается финансов области в целом и в частности доходов от промышленности, то здесь Могилёвщина, и губернатор это признал, отстаёт. Несмотря на то что с каждым годом область добавляет, до среднереспубликанского показателя пока ещё далеко. Основная проблема – изношенные производственные мощности и как следствие – высокая себестоимость продукции. Ситуация меняется благодаря строительству новых предприятий. Одно из них – белорусский цементный завод – посетил Александр Лукашенко.

Развитие цементной промышленности – основная тема этой рабочей поездки.

Производство стройматериалов, в частности цемента, – эта та самая отрасль, развивать которую белорусам сам Бог велел. Если в той же нефтяной промышленности всё сырьё завозное, то для изготовления цемента и иных стройматериалов полезных ископаемых предостаточно. Земля богата мелом и глиной; суглинки и песок. И только уже известных запасов, по оценкам специалистов, должно хватить как минимум на несколько сотен лет.

Развивать отрасли основные на нашей собственной сырьевой базе – это один из ключевых аспектов президентской концепции развития промышленности. Ещё один угловой камень – это современные технологии и экономичность. Новая линия Белорусского цементного завода в Костюковичах – именно такое высокотехнологичное производство. По сравнению с прежней технологией – экономия в месяц до 700 тысяч долларов.

Костюковичский завод – часть масштабного проекта развития всей цементной отрасли. Совместно с китайскими специалистами уже запущена в эксплуатацию новая линия на предприятии «КраснросельскСтройматериалы», строится новый завод в Кричеве. Темпы строительства, увы, несколько затянуты. Но этому есть объективные причины, в том числе не всегда чётко работают и наши партнёры. Что же касается эффекта от трёх новых заводов, то это увеличение производственных мощностей вдвое. К 2014 году страна сможет выпускать около 10 миллионов тонн цемента, сейчас мы изготавливаем чуть больше пяти миллионов. За счёт снижения себестоимости повысится и доходность отрасли.

Александру Лукашенко показали производственные помещения предприятия, попросили расписаться на готовой продукции, кстати, эти мешки с цементом лягут в основу фундамента строящейся Островецкой АЭС, и рассказали о дальнейших планах развития цементной отрасли. От изготовления и экспорта, по большому счёту строительного полуфабриката цемента, нужно переходить к более массовому изготовлению готовых строительных блоков и материалов. В частности – железобетон. Спрос на него есть и в России, и в государствах ЕС. Александру Лукашенко предложили построить новый завод по производству железобетона. Реализовать планы можно будет, например, с той же китайской компанией, что сейчас строит цементные предприятия.

Кстати, для Костюкович новый завод – это, конечно же, и новые рабочие места. В общей сложности предприятие трудоустроило более 250 человек.

И уже в завершение визита на предприятие Глава государства по традиции принял участие в символическом запуске нового завода.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram