Сокровища европейских монархов удачно вписались в интерьеры Несвижского замка

Сорок шедевров – уже при полном параде: за стеклом (да так, что пыль не проникнет) и под сигнализацией (даже вилка). Впрочем, удивляться не стоит: этот золотой прибор служил королям.
 
Отныне в нашем замке, как в «туманном Альбионе» – до двадцати пяти и ни градусом выше. Такова температура внутри выставки. Той, что впервые пересекла Ла-Манш. То есть попала с острова на континент. Афиша Несвижа – табакерка короля Фридриха Великого.
 
Наталья Жерко, куратор выставки: «Он, кстати, сам организовал их производство в Пруссии и отменил импорт из Франции. И в его коллекции накопилось более трёхсот табакерок. Предпочитал из хризопраза – разновидность кварца».
 
Из него – цветы, а лепестки – алмазные. Коробочек для снафа (нюхательного табака) в передвижной экспозиции – четыре. И «самая» (по возрасту) сделана в Англии. Портрету короля Карла Первого – за триста лет. Чуть старше шёлковых туфель одной герцогини.
 
Элиз Лобб, координатор проектов Музея Виктории и Альберта (Лондон): «Британские вещи оказались в основном в последнем, пятом разделе выставки. Это «Мода и личные украшения». Остальное – лучшие образцы европейского искусства XVI – XVIII веков. Чаще испанского и французского».
 
Как, например, подставка для чтения, письма… и музыки. К слову, единственного предмета мебели в гостевом интерьере. «Дух Парижа» также у пергаментного веера и портрета короля Людовика XIV из слоновой кости.
 
Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Работа выставки не будет мешать работе основной экспозиции. Эти залы изолированы. Можно попасть по парадной лестнице, чтобы почувствовать важность момента, эксклюзивность коллекции».
 
До открытия лондонских «Королевских сокровищ» в Несвиже остаётся чуть больше недели. ОНТ – главный информационный партнёр выставки европейских шедевров.
Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram