Лукашенко: Темпы жатвы необходимо ускорить

Страна рассчитывает собрать более 9 миллионов тонн зерна. Но есть и проблемы, которые требуют безотлагательного решения.
 
Совещание с Президентом хоть формально и посвящено уборочной кампании, на деле вылилось в серьёзный, обстоятельный и порой весьма жёсткий диалог о развитии всего сельского хозяйства страны. Уже в самом начале Александр Лукашенко сконцентрировал внимание не на докладах об успехах и достижениях, а на обсуждении путей решения проблем.
 
Что касается Беларуси, то в этом году хлебная нива, по оценкам специалистов, должна дать более 9 миллионов тонн зерна. Это весьма приличный показатель. Уже убрано около 70% посевных площадей.
 
Однако темпы жатвы в каждом регионе разные, то же касается и урожайности. Отсюда и обоснованные претензии. В частности, в Гомельской области показатели урожайности к общему количеству намолоченного зерна меньше, чем в Витебской. Но и к Витебской области, в частности у Комитета госконтроля, есть претензий не столько к показателям, сколько к тем цифрам, что указываются в отчётах. По мнению главы Госконтроля, они не всегда соответствуют действительности и завышаются.
 
Стратегия развития сельского хозяйства в каждой области своя. Во многом именно губернатор решает, на какие культуры, технологии и средства делать акцент. В прежние годы Президент давал областным властям свободу манёвра и помогал с реализацией их планов, сейчас пришло время спросить за эффективность работы.
 
Ещё одна тема совещания – реконструкция молочно-товарных ферм. Несколько месяцев назад Президент поставил задачу: в течение года в каждом хозяйстве по одной ферме должны быть оснащены по современным технологиям. Со стороны государства были созданы все условия для реализации этого проекта, но, как оказалось, лишь могилёвский губернатор выполняет задачу пусть и не совсем в срок, но зато в соответствии с условиями, поставленными Президентом. Что касается остальных областных руководителей, то, как оказалось, у каждого свои стандарты качества и чистоты молочного производства.
 
Есть в реконструкции ферм и объективные проблемы. В частности, это поставки оборудования.
 
В целом от сельского хозяйства Президент в ближайшие годы ждёт 7 миллиардов долларов экспорта. А для этого нужно осваивать и развивать технологии переработки сельхозпродукции.
 
Обсудили на совещании и деятельность «Белкоопсоюза» по закупке продукции у населения. Со слов руководства организации дела обстоят довольно неплохо. В сельской местности в каждом из 7 тысяч магазинов можно если не продать свою продукцию, то как минимум получить информацию о том, как и где это можно сделать. Но как оказалось, Комитет госконтроля на сей счёт иного мнения.
 
В целом тон совещания был конструктивным. Те или иные претензии Главы государства услышали, по сути, все губернаторы, многие чиновники и члены правительства. Александр Лукашенко надеется, что это поможет решить накопившиеся проблемы в ближайшее время.
 
Кстати, за тем, как будут выполняться отдельные поручения, многие белорусы смогут наблюдать воочию. Одно из требований Президента – в ближайшее время убрать солому с полей. Ведь эта, казалось бы, мелочь, не столько часть сельского пейзажа, сколько нарушение технологии. И если её не соблюдать, то в следующем году вместе с новым урожаем могут взойти и старые проблемы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram