Надежда Остапчук стала олимпийской чемпионкой в толкании ядра (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Надежда Остапчук стала олимпийской чемпионкой в толкании ядра (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Белорусская спортсменка не оставила своим соперницам ни единого шанса, ни даже надежды на возможную борьбу – все попытки исполнила безукоризненно и с олимпийским спокойствием. Практические все броски – за 21 метр.
 
Золото лондонской Олимпиады украсило медальную коллекцию Надежды Остапчук. Бронзовый призёр Пекина, двукратная чемпионка мира и Европы, рекордсменка Беларуси и лидер мирового сезона – Надежда заслужила эту медаль. Весь день спортсменка принимала поздравления. Надежду Остапчук с победой поздравил и Александр Лукашенко. За выдающиеся спортивные достижения Президент наградил её орденом Отечества 3-й степени.
 
Олимпийская чемпионка Надежда Остапчук заставила ликовать всю страну. Однако больше всего за неё болели и радовались в родном городе Столине.
 
Чтобы поздравить отца олимпийской чемпионки пришлось заехать в самую глубь Припятского Полесья. Победное выступление дочери в Лондоне Николай Остапчук ещё сам не видел – работа от рассвета до заката. Мелиоратор с 33-летним стажем поздравления принимает за рычагами экскаватора. О том, что Надя взяла золото, сообщили родственники.
 
Николай Остапчук, отец Надежды: «Брат звонит из Москвы. Уже позднее время, часов 11 было. Поздравляю, тебя, брат – Надя победила – позвонишь, от меня передай ей поздравления».
 
У них с дочерью уговор – не говорить про места и медали раньше срока. Зато сегодня тёплые слова не смолкают. Поздравляют и знакомые, и журналисты, и коллеги по работе.
 
Первый тренер чемпионки Василий Мамайко говорит – Надя своими победами вдохновила весь Столинский район. Сейчас многие подростки стремятся стать звёздами спорта, как и она. Подрастает достойная смена. Даже новый стадион с современной беговой дорожкой появился во многом благодаря победам знаменитой землячки. А началось все в 1994 году. Тогда молодой тренер предложил рослой школьнице сменить баскетбол на лёгкую атлетику.
 
Василий Мамайко, первый тренер Надежды Остапчук: «Я никогда не забуду её первый результат ‑ 13 м. 48 см. Это было выше первого взрослого разряда. Если для сравнения – почти 3,5 метра она добавила буквально за год».
 
Заниматься приходилось в небольшом спортзале и на улице, в стеснённых условиях, но с громадным желанием побеждать. Потом был Брест, Минск – новые тренеры, часы тренировок, тысячи подходов, усталость и непреодолимое желание быть первой. Победы на международных соревнованиях стали ступеньками к главной цели – вершине олимпийского пьедестала.
 
Василий Мамайко, первый тренер Надежды Остапчук: «Зная её целеустремлённость, как она относится к делу – просто нереально было не верить. Я когда увидел квалификационную попытку, я был просто уверен, что Надя ни за что не отдаст никакой Адамс эту победу. Мы смотрели всей семьёй – я, жена и трое детей. Мы все однозначно верили и болели. И «ура» это громогласное мне казалось, несётся не только из моей квартиры, но и со всего района».
 
Сейчас в Столине строят новое здание спортивной школы ‑ с большим залом и бассейном. Настоящая кузница будущих чемпионов. Не забывает о месте, где всё начиналось, и Надежда Остапчук. Известно, что часть полученных за медаль денег она передаст родной спортшколе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram