Впервые в истории белорусского тенниса Максим Мирный и Виктория Азаренко в паре выиграли олимпийский турнир в Лондоне

Впервые в истории белорусского тенниса Максим Мирный и Виктория Азаренко в паре выиграли олимпийский турнир в Лондоне

Решающий матч на главном корте Уимблдона начался непросто. Первый сет, к восторгу трибун, на которых подавляющее большинство – британцы, не в нашу пользу – 2:6. Энди Маррэй, всего час назад выиграв одиночный финал, обрёл второе дыхание и, казалось, готов примерить ещё одно золото. Но во втором сете белорусы сконцентрировались и победили – 6:3. Судьбу матча решал третий укороченный сет. Для победы нужно выиграть 10 баллов при преимуществе над соперниками в два очка. Два «золотых» матч-бола удачи не принесли. В третьем Маррэй подачу Мирного взял, но Азаренко поставила точку… золотую.

1 час 12 минут нервного напряжения – и впервые в истории белорусскому теннису улыбнулось Олимпийское золото. Над Уимблдоном зазвучал наш гимн. 

До Лондона лучшим достижением белорусских теннисистов на Олимпиадах была бронза Натальи Зверевой. Правда, тогда, в 1992 году в Барселоне, она выступала в паре с Лейлой Месхи и в составе объединённой команды СНГ. 12 лет назад, в австралийском Сиднее, белорусский женский дуэт остановился в шаге от пьедестала. И вот – высшая ступенька.

Дуэт Мирный – Азаренко можно назвать уникальным. Оба спортсмена – действующие первые ракетки мира: Виктория – в женском одиночном разряде, а Макс возглавляет рейтинг в мужском парном. Победа в Лондоне подтвердила, что наши теннисисты сильнейшие на планете.

Весь матч на трибунах за белорусов болели друзья, родные, тренеры. Нервное ожидание сменилось ликованием. И в итоге нашим аплодировал весь Уимблдон.

Олег Качан, министр спорта Беларуси: «Шла борьба не только на корте, борьба и зрителей, но каждый раз, когда наши набирали обороты, британцы притихали. Нельзя сказать, что не рассчитывали, для нас приятны были и бронза, и серебро. На Уимблдоне у самих британцев выиграть золото… Медаль, конечно, ещё раз нас сплотит и вдохновит, поднимет настроение. Мы можем завоёвывать и должны завоёвывать!».

Спортсмены ещё не покинули корт, а с грандиозным успехом их лично поздравил Президент Александр Лукашенко. А благодаря проекту «Олимпийский выбор», учреждённому Президентским спортивным клубом, детско-юношеские спортивные школы в стране получат материальную поддержку от чемпионов и призёров Олимпийских Игр. На счёт Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису Виктория Азаренко перечислит 100 миллионов рублей. Чемпионка попросила направить средства на поддержку конкретных юных талантливых теннисистов. А Максим поддержит Минский городской Центр олимпийского резерва по теннису. Здесь помнят, когда 6-летним мальчишкой он впервые ступил на корт.

Семён Каган, генеральный директор городского Центра олимпийского резерва по теннису: «Звонили из Лондона, сказали, что Максим Мирный хотел бы выделить серьёзные средства на развитие своих автозаводских преемников… Эти деньги будут потрачены на их экипировку, на участие в международных соревнованиях, и ни одна копейка не пойдёт на какие-то другие цели».

В минском аэропорту приземлился лайнер из Лондона. На его борту – очевидцы «золотой» победы. Для Николая Мирного успех сына – самый значительный и долгожданный. Сбылась мечта: Максим впервые на олимпийском пьедестале.

Но пока все празднования отложены. Прямо из Лондона Азаренко и Мирный вылетели в Канаду для участия в престижном турнире «Роджерс». Кстати, два года подряд в Торонто Вика и Максим (он в парном разряде) останавливались лишь в шаге от финала. Новых побед ждёт вся Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram