Беларусь предлагает Китаю развивать сотрудничество в космической сфере

Об этом шла речь на встрече Президента с генеральным директором Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники. В освоении Космоса страны взаимодействуют уже не первый год. И сейчас открываются новые перспективы.

Несмотря на то что космическую промышленность называют новой отраслью белорусской экономики, наша страна уже внесла немалый вклад в освоение Космоса. Ещё в советские времена в Беларуси разрабатывали установки для моделирования полётов, начиная с Белки и Стрелки. У нас производили, и сегодня продолжают производить множество, в том числе и уникального оборудования для космодромов и  космических аппаратов. В их создании белорусские предприятия сотрудничают с такими мощными державами, как Россия и Китай.

Пекин неоднократно проявлял интерес к нашим разработкам. На встрече с Президентом глава китайской Корпорации аэрокосмической науки и техники это в очередной раз подтвердил. Александр Лукашенко заверил гостя – Беларусь готова развивать сотрудничество в освоении космоса, и нам есть что предложить Китаю.

Китай имеет мощную космическую отрасль. По числу стартов ракет-носителей в год страна занимает второе место в мире, уступив только России. В нынешнем году в клуб космических держав вошла и Беларусь, запустив первый аппарат дистанционного зондирования Земли. Спутник передаёт данные с высоты в 500 км. Создан в Минске и собственный центр управления космическим аппаратом. Вся оптика на спутнике отечественного производства. Она позволяет распознавать объекты с точностью до двух метров. Кстати, наше оборудование уже используют и на китайских космических аппаратах.

Ма Синжуй, генеральный директор Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники: «В сотрудничестве Беларуси и Китая в области космической промышленности достигнуты хорошие успехи и хорошие результаты. Белорусская сторона предоставила Китаю очень хорошее оборудование в области дистанционного зондирования Земли, и оно применяется на наших аппаратах. Надеюсь, сотрудничество в космической области выйдет на более высокий уровень, чтобы проекты развивались на благо наших народов и в целях мирного освоения космического пространства».

К слову, этим летом Китай совершил важный прорыв в освоении Космоса. Впервые в истории КНР космонавты провели ручную стыковку двух орбитальных объектов: корабля и орбитального модуля «Тяньгун-1». Эта миссия – очередной этап по созданию китайской космической станции, которую Пекин намерен запустить к 2020 году. И здесь белорусские разработки также будут востребованы.

 Строит новые планы по освоению космоса и наша страна – учёные приступили к подготовке проекта национальной космической программы до 2017 года. Основное её направление – разработка системы дистанционного развития зондирования Земли и космической связи. Так что точек соприкосновения и на земле, и на орбите у наших стран очень много.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram