Фестиваль «Дрибинские торжки» открывается на Могилёвщине

На уникальные праздники всё чаще делают ставку в малых городах для развития своих туристических брендов. В городском посёлке Дрибин на Могилёвщине возрождают традиции некогда гремевших на всю губернию «Дрибинских торжков».

Чтобы попасть на фестиваль «Дрибинские торжки», надо чтобы ещё таможня дала добро. А для этого каждому гостю нужно выполнить шуточное задание.

 Желающих сделать ставки оказалось немало. Главный тренер «сборной свиней» поделился секретами подготовки спортсменов с пятачками. Но, по всей видимости, визжащих спринтеров перед стартом перекормили. Потому что под общее улюлюканье те не то что не помчались – еле-еле тронулись с места.

Фестиваль «Дрибинские торжки» проводится в этом городском посёлке во второй раз. Но сто лет назад именно в эти августовские дни подобная ярмарка действительно гремела в местечке. Сюда съезжались купцы, ну а главным товаром дрибинских мастеров как тогда, так и сейчас были валенки. Не так давно возрождённое ремесло дрибинских шаповалов было признано культурной ценностью республиканского масштаба. Шаповалы зазывают покупателей, мол, валенки, как и сани, готовят летом.

Станислав Осиповский, мастер-шаповал: «Я и сам летом ношу в дождь, когда ногам холодно. А в жару в валенках не жарко. Они лечат».

На пятки шаповалам уже наступают конкуренты – мастера по плетению лаптей. К слову, и это ремесло дрибинских мастеров тоже признано культурной ценностью Беларуси.

Лариса Закликовская, мастер: «Экологически чистая обувь, никогда не натрёте мозоль. Врачи прописывают беременным женщинам, потому что снимают отёки. И пожилым людям тоже».

 Сегодня Дрибин – это не единственный райцентр Могилёвщины, сделавший ставку в своём туристическом бренде на уникальный праздник. Так, в Шклове проводят Праздник огурца, в Мстиславле – «Рыцарский фэст», а в Быховском районе «Бард-рыбалку».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram