Каникулы с выгодой

Каникулы с выгодой

6 августа вступительную кампанию завершат все вузы страны. Всего в этом году планировалось принять больше 90 тысяч первокурсников – это на 14 тысяч меньше, чем в 2011 году. Из них мест на обучение за счёт государства примерно треть – 32 тысячи. Остальным же за учёбу придётся платить. Но, разумеется, об этом больше беспокоятся родители.

А пока поступившие первокурсники радуются своему успеху, многие нынешние студенты зарабатывают деньги. В самом разгаре пора стройотрядов.

Михаил Батура, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «За полгода, за месяцев 8 до отъезда в стройотряд, мы начинали учиться тем профессиональным навыкам, которые предполагалось использовать в стройотряде».

Работа в стройотряде – как вознаграждение, выезд в совхоз – редкая романтика. В прошлом активист студенческого движения, сегодня – ректор БГУИРа, Михаил Павлович с гордостью вспоминает, как больше сорока лет назад прошёл конкурс в три человека на место. 43 года назад он оказался в числе белорусских студентов, впервые открывших третий трудовой семестр.

Гаян Бисхот Патманатан, боец стройотряда БГУИР, Шри-Ланка: «Работа достаточно тяжёлая, но нас окружают люди, с которыми работать становится проще. Они приветливы и дружелюбны. Мы делаем хорошее дело, ведь мы строим школу!»

Сегодня работа в стройотрядах осталась экзотикой скорее для молодёжи из Шри-Ланки. В прошлом году в Минске работали студенты БГУИРа из Туркменистана и Нигерии. Всесоюзных строек больше не строят, на поля Казахстана давно не ездят.

Дмитрий Мазуркевич, командир студенческого строительного отряда: «Здесь всегда можно найти новых друзей, всегда разные люди. С ними интересно всегда. И работается тоже хорошо, так что, наверное, есть какая-то романтика…»

Романтика на финансовой основе в разы приятнее. А потому сегодня студентов, готовых работать, обязательно поощрят. Правда, многие родители удивятся – в советское время за почётный труд и платили почётнее.

Если в 1970 году самые дешёвые «Жигули» стоили 5600 рублей, то бойцы стройотрядов зарабатывали за лето около 1300 рублей. Теперь студенты получают от двух до шести миллионов белорусских рублей в месяц.

Игорь Бузовский, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»: «Конечно, это не те зарплаты, которые были в советские времена, когда ребята приезжали да с тяжёлых работ, да из далёких регионов СССР. Но они зарабатывали огромные по тем временам деньги. Мы сейчас стремимся довести этот уровень до определённой планки, позволяющей говорить, что заработная плата сегодня достойная. Она позволяет выезжать не только за романтикой, но и для того чтобы заработать».

Михаил Батура, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Материальная сторона вопроса играет свою роль. Но плюс к этому надо себя испытать. На что я способен, если потребуется выкладываться по-настоящему, серьёзно? Вот они делают, я подхожу, спрашиваю: Ребята, как у вас получается? Сначала было сложно, а сейчас получается прекрасно! Всё делают, что от них требуется, кладут плитку, качественно! И ещё мы об этом вспомним, когда будем открывать этот прекрасный музей, который строит вся республика, я думаю!»

А молодёжи сегодня действительно доверяют самые серьёзные объекты. Музей Великой Отечественной, школы, жилые дома, а здесь студенты строят собственное общежитие. Работать приходится на уровне профессионалов. И всё-таки не каждый молодой человек, скажем, будущий программист, мечтает примерить форму строителя. Но те, кто попробовал, говорят, что быстро поняли, ради чего кладут кирпичи…

Александр Ильющенко, командир штаба трудовых дел БГУИР: «Мы часто с ребятами приезжали на свои объекты. Мы видели, как маленькие детишки, которые шли в первый-второй класс именно по тем дорожкам, которые мы проложили. Очень красиво. И мы очень гордились тем, что немного помогаем украсить наш Минск».

При желании студентов белорусских вузов отправят на строительство железной дороги в Россию и даже на олимпийские объекты в Сочи – там сейчас работают наши бойцы. Продолжаются наборы в отряды курортного города Геленджик.

Сегодня попасть в стройотряды не составит особого труда. Главное, иметь желание, хорошее здоровье и ещё один важный момент – никаких академических задолженностей! Так что планировать своё трудовое лето лучше заранее, чтобы у вас была возможность избавиться от хвостов и успешно сдать все экзамены.

Александр Ильющенко, командир штаба трудовых дел БГУИР: «Поступил на платное обучение на факультет компьютерных систем и сетей. Когда пришло лето, я решил, что останусь в Минске заработать немного денег. На обучение. Хотел помочь маме, чтоб не так трудно было платить за моё обучение».

Достаточно обратиться в администрацию университета или БРСМ – и без работы на лето не останетесь. Помогают даже школьникам, правда, до 16-ти лет спросят разрешение родителей, а рабочий день продлится всего 4 часа.

Михаил Батура, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Как когда-то говорили: мужчина, послуживший в армии, – это настоящий мужчина. А многие поступившие в высшие учебные заведения были лишены возможности службы. Поэтому был разговор: мужчина, который поработал в стройотрядах, – это настоящий мужчина!»



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram