В четверг на специальном совещании у Президента речь шла о том, как работает система прокуратуры и какие задачи определены ей на будущее.
Помимо прокуроров со всей страны, в зале – руководители следственных и судебных органов и даже губернаторы. Явный сигнал, что разговор пойдёт не только о работе прокуратуры, но и том, как она взаимодействует с другими структурами. И прежде всего со Следственным комитетом.
В свое время, назначая нового генпрокурора, а это было в сентябре прошлого года, Президент поставил задачу – Генеральная прокуратура должна стать индикатором качества следствия, которое проводит комитет. С момента его создания прошло уже семь месяцев – можно подводить первые итоги реформы. Криминогенная обстановка улучшилась, меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений, и в этом немалая заслуга прокурорских работников. Но есть и проблемные моменты.
Генеральный прокурор заверил, что с бюрократией внутри ведомства борьбу уже начали. Прокуратуры в корне меняют стиль работы – приоритет не карательным мерам, а профилактическим. Претензий к Следственному комитету нет, кроме одной – туда ушли лучшие люди. Да и в целом в системе кадровый дефицит.
У Президента своё видение, как решать кадровую проблему. Не каждый выпускник юрфака годится для работы в прокуратуре. Прокурор – это призвание.
Тему социальной поддержки прокурорских работников и не только продолжил премьер-министр. В ближайшее время появится Указ о повышении должностных окладов. Квартирных вопрос обещают решать в течение 5 лет. Вместе с тем у правительства тоже есть пожелания. Законодательная база в стране достаточно комфортная для бизнеса, но слишком много подзаконных актов, которые усложняют работу коммерческих структур. Это отпугивает инвесторов. Штрафы, к примеру, надо давать не организации, а провинившемуся руководителю. Да и в целом лучше лишний раз наказывать рублём, чем лишением свободы.
За риск в своё время поплатился бывший гендиректор предприятия «Гомельстекло». Эта история имела большой резонанс. Руководителя обвиняли в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями и причинении ущерба предприятию. Когда разобрались, выяснилось, что завод лишился около 300 тысяч долларов из-за конверсии, расчёты с украинским торговым домом, куда предприятие отгружало свою продукцию, были переведены с доллара на гривну.
Суд оправдал хозяйственника, признав схемы поставок товара экономически обоснованными. Правда, прежде чем это произошло, он больше года провёл под стражей.
Что касается надзора в экономической сфере, то тут прокуратуре необходимо повысить его эффективность. Отдельно участники совещания остановились на вопросах борьбы с коррупцией.
Вскоре появится и новая система оценки труда прокурорских работников. Ещё один вопрос – создание института омбудсмена, это институт уполномоченного по правам человека, они существуют во многих странах, в том числе и в СНГ. Идею создания такой службы в Беларуси в своё время поддержал Конституционный суд. У нас, по мнению Президента, роль защитников человеческих прав вполне могут и даже должны взять на себя прокуроры.
А ещё прокурор даже после работы должен оставаться прокурором, не проходить мимо бесхозяйственности. Важным аспектом в правоохранительной деятельности Президент назвал своевременную реакцию на факты, ставшие объектом критики в средствах массовой информации.
О ситуации вокруг гомельского предприятия «Линия сноса» мы уже рассказывали дважды. Оно даёт строительным отходам вторую жизнь – перерабатывает их и использует при возведении новых автодорог. С экономической точки зрения это гораздо выгоднее, чем покупать щебень и гравий. Однако Областной комитет по охране природных ресурсов и охраны окружающей среды вдруг выписал штраф. 20 миллиардов рублей. За предпринимателя заступился губернатор лично, прокуратура не нашла нарушений, но несмотря на это, суд встал на сторону экологов.
Парадокс в том, что в «Законе об обращениях с отходами», обнаружено двойное толкование. Но сейчас готовится его новый проект. Когда его примут, из злостного нарушителя предприятие «Линия сноса» превратится в рачительного законопослушного хозяина. Вот только не было бы поздно. А ведь при рассмотрении любого хозяйственного спора нужно бы учитывать не только момент нарушения законодательства, зачастую невольного, но и общественную пользу, которую приносит деятельность компании. И выбирать, что же в данном случае весомее. И потому Президент в очередной раз потребовал – надо защищать интересы людей и государства, а не бюрократов-чиновников.
Подводя итоги встречи с прокурорами, Александр Лукашенко напомнил – в стране вовсю идёт предвыборная кампания. Перед правоохранительными органами, в том числе и перед прокуратурой, стоит задача обеспечить её законность, оперативно реагировать на любые нарушения и провокации. Кстати, в этом году прокуратура отмечает своё 90-летие. Наряду с другими пожеланиями – особое от Президента. Имея столь высокие полномочия – вершить судьбы людей, прокуроры не должны забывать и об ответственности перед государством и перед народом.
Гомельская история со строительными отходами не закончилась. На этой неделе мы получили гневное письмо из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Якобы в материале, прошедшем неделю назад о компании «Линия Сноса», мы указали недостоверные сведения.
Далее следует перечень бумажных формальностей, которые якобы «Линия сноса» игнорировала. Отсутствовал журнал, не так выполнена инструкция, не назначено лицо, ответственное за обращение с отходами… И ни слова о том, что предприниматели уже устранили эти недостатки. Зато недостатки возведены в ранг нарушений. При этом ранее чиновники министерства не скрывали: речь о возможных нарушениях при использовании отходов. Но в итоге – 20-миллиардный штраф. Будто речь идёт о цене экологической катастрофы, на адреса которой указали сотрудники гомельского управления КГБ. Это и вызвало общественный резонанс, вмешательство телевидения и в довершение – недвусмысленный комментарий Президента. Получается, для одних указы и директивы – руководство к действию. Для других – пустой звук. Что ж, напомним.
Пункт 15 Указа Президента № 510 «О контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь», который гласит – «В случае неясности или нечёткости предписаний акта законодательства решения должны приниматься в пользу проверяемого субъекта». А ещё можно освежить память Директивой №4.
«В случае неясности или нечёткости предписаний актов законодательства суды, другие государственные органы и иные государственные организации, должностные лица принимают решения в пользу субъектов предпринимательской деятельности и граждан».
Так, может, стоит сначала разобраться? И досконально изучить нормативно-правовые акты, а потом упрекать предпринимателей и журналистов? Ведь письмо из Минприроды заканчивается словами – о праве обращения в суд. Что ж, это право есть у всех.
Подробности – в видеосюжете наших корреспондентов
Подписывайтесь на нас в Telegram