На уходящей неделе внимание привлекла не только Олимпиада, но и важные кадровые перестановки в правительстве и силовом блоке.

Так, в частности во вторник, от занимаемой должности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности страны освобождён Председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Игорь Рачковский. С той же формулировкой от должности освобождён и командующий ВВС и войсками ПВО Вооружённых Сил генерал-майор Дмитрий Пахмелкин. В четверг от должности первого заместителя председателя Государственного пограничного комитета – начальника главного оперативного управления – за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Беларуси освобождён генерал-майор Андрей Горулько.

Эти отставки стали итогом недавнего совещания у Президента. Когда разбирали незаконное вторжение в воздушное пространство Беларуси шведского легкомоторного самолёта. Уже тогда Александр Лукашенко заявил, что силовики, допустившие инцидент, понесут наказание. Так и произошло. А в четверг стало известно, что Председателем Государственного пограничного комитета назначен полковник Александр Боечко. Первым заместителем председателя Госпогранкомитета – начальником главного оперативного управления – будет Алексей Загородний.

Даже оппозиционно настроенные интернет-ресурсы преподносили сообщения о нелегально пролетевшем белорусскую границу самолёте из Швеции, скорее в виде слухов и домыслов. Версий было много. Одни уверяли, что самолёт действительно был. Другие категорически отрицали, называя вбрасываемое видео подделкой. Но точку в деле поставил Президент Беларуси. Для расследования инцидента он назначил специальную комиссию и, разобравшись, несмотря на то что инцидент весьма неприятный, бьющий по авторитету государства, честно по-военному признал: «Нарушение границы было!»

 Многие сразу отметили, что Лукашенко говорил очень спокойно. Стало понятно, что нарушение границы это не системная ошибка. Нарушивший границу самолёт пограничники засекли сразу, а вот решение сбивать или не сбивать видимо утонуло в согласованиях. Для воздушной обороны страны сбить «шведский кукурузник» – простейшая задача, поэтому военных чиновников от команды уничтожить нарушителя сдерживал, скорее всего, международный скандал, который несомненно разгорелся бы после гибели шведского экипажа, хотя он и совершил безоговорочное преступление. А где преступление – там и наказание. По решению Президента со своих должностей уволены председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский и его заместитель Андрей Горулько, а также командующий ВВС и войсками ПВО Дмитрий Похмелкин. Министр обороны Юрий Жадобин предупреждён о неполном служебном соответствии, а Госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев получил выговор.

Александр Лукашенко: «Что касается последних решений, в том числе кадровых, чрезвычайщины в этом никакой нет. Наоборот, ещё мало наказали. В советские времена за подобные вещи посадили бы за решетку. В произошедшем виноваты прежде всего пограничники, потому что погранотряд обнаружил самолёт, но соответствующая команда о наказании нарушителей границы не прошла».

Советский пример военачальники вряд ли могли забыть. 28 мая 1987 года в день пограничника немецкий пилот-любитель 19-летний Матиас Руст беспрепятственно пересёк границу СССР и сел в Москве прямо на Красной площади. После этого армия подверглась таким чисткам, каких не было со сталинских времён. Тогда разбираться не стали. Свыше 500 высших военных начальников потеряли свои посты. Среди них 150 человек предстали перед судом. Белорусский Президент, проводя кадровые изменения, стремился не наказать, а заставить работать эффективнее. Людям в зелёных фуражках нужно меньше заниматься пограничной политикой, их основная задача – охранять рубежи страны. Это уже урок.

Александр Лукашенко: «Безнаказанными нарушения государственной границы быть не должны. Их необходимо пресекать всеми силами и средствами, в том числе оружием, невзирая ни на что. Пограничникам надо доказать свою преданность Отечеству. Моё личное отношение к пограничным войскам вы знаете, и я не позволю марать погоны, которые носил сам и носили мои дети».

После таких слов найти камикадзе для ещё одной подобной провокации будет очень сложно. А сама история, кстати, показала совсем не советский подход белорусского руководства. Лукашенко открыто заявил об этом перед народом, решив, что гораздо эффективнее прилюдно признать и исправить ошибку. Кстати, Литва до сих пор не признала факт несанкционированного пересечения своих границ, хотя через их территорию шведский самолёт пролетел два раза. Мы не берёмся судить, знало их военное руководство о готовящейся провокации или нет, но когда самолёт бесконтрольно взлетает в Швеции и без разрешения пересекает границы государств Евросоюза, это уже должно заставить граждан этих стран серьёзно задуматься о своей безопасности.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram