Через тернии к медалям

Через тернии к медалям

На этой неделе внимание всего мира – и Беларусь здесь не исключение – было приковано к олимпийскому Лондону. Где в течение недели было всё – и радость, и слёзы, и вырванные у судей и судьбы победы, драмы и поистине анекдотичные ситуации… Словом, это всё борьба. За себя, за страну, за олимпийскую медаль – которая для каждого спортсмена является главной наградой. Беларусь пока на 26 месте с шестью медалями, но скоро будет седьмая – золото или серебро. Виктория Азаренко и Максим Мирный играют в финальном матче.

Олимпийская неделя для белорусов началась с личной драмы. Главная медальная надежда страны – чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы и бронзовый призёр пекинских Игр тяжелоатлетка Анастасия Новикова осталась без награды, хотя реально претендовала на неё. Судьбу медалей решили судьи – не засчитали вес в 133 килограмма, который позволил бы ей быть на пьедестале. Сначала Анастасия не поверила своим ушам, а потом камеры крупно показали недоумение и обиду на лице спортсменки. Результат: вместо бронзы Новикова только седьмая. Белорусская делегация в тот же день подала протест. 

И собралась на встречу с журналистами, хотя встреча больше напоминала заседание военного штаба перед серьёзным наступлением. Белорусам ясно показали – судить будут с пристрастием. А потому усилили психологическую составляющую подготовки, хотя, кроме беседы с психологом, белорусы могут получить и благословение священника.

Вероятно, молитвы белорусов были услышаны, и первый день августа принёс сборной Беларуси первую награду – бронзовую медаль на Играх в Лондоне завоевала штангистка Марина Шкерманкова. Многие посчитали это символичным.

В родном городе Марины – Глубоком – к дому Шкерманковых выстроилась настоящая очередь земляков – с цветами и подарками.

Четверг стал серебряным – да ещё и на королевской дистанции (100 метров вольным стилем) – для Александры Герасимени. И белорусы, изрядно истосковавшиеся по ярким эмоциям, буквально прильнули в тот вечер к экранам телевизоров, а комментатор едва не сорвал голос. Но тяжелей всего это серебро далось дома в Минске – семья буквально «плыла эти сто метров» вместе с дочерью.

К тому же белорусская «золотая рыбка» в субботу взяла второе «серебро» – на дистанции в 50 метров.

Но всё же самым ярким днём недели стала пятница. Наконец-то в копилке сборной появилось золото. Сергей Мартынов стал лучшим в стрельбе из малокалиберной винтовки с расстояния 50 метров. Показал безукоризненный результат и при этом в полуфинале установил новый мировой рекорд. 600 очков из 600 возможных. В финале – ещё 105 с половиной. Этого хватило для завоевания звания лучшего стрелка планеты.

За Сергея болели и переживали на Родине – за две тысячи километров от Лондона. С завоеванием золотой медали на Олимпиаде в Лондоне, а также установлением нового мирового рекорда белорусского стрелка Сергея Мартынова поздравил Президент Александр Лукашенко. А жена Оксана то и дело отходила от телевизора

Золотая медаль Мартынова стала первой не только для страны, но и для самого спортсмена. До этого у теперь уже олимпийского чемпиона были разные награды, в том числе две бронзовые медали Олимпиады.

Сергей Мартынов, олимпийский чемпион по пулевой стрельбе 2012 года: «Честно говоря, думал, что соперники побольше попадут чуть-чуть. Но так была приятная неожиданность, что отрыв такой уже есть».

 Через несколько часов ещё одну награду – бронзовую – принесла тяжелоатлетка Ирина Кулеша. И, казалось бы, инцидент исчерпан, страна только-только начинает набирать медали, но начался новый скандал. Потенциальный призёр лондонской Олимпиады, метатель молота Иван Тихон отстранён от Олимпиады из-за положительной допинг-пробы, которая – вдумайтесь! – была взята ещё 8 лет назад на Олимпиаде в Афинах. По правилам Международного олимпийского комитета пробы хранятся 8 лет, за это время они могут быть перепроверены с помощью более совершенных технологий на наличие запрещённых препаратов. Тест Тихона дал положительный результат. 

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси: «Требование основывалось на повторном анализе пробы, взятой у Тихона 8 лет назад. Как говорится, «без комментариев». Пробы, которые были взяты у Ивана в связи с этой Олимпиадой, показали абсолютную чистоту организма спортсмена и его полную готовность к завоеванию высшей награды, мы на это надеялись».

Хотя афинская проба была вскрыта ещё 24 июля, развязка наступила лишь за сутки до выступления: Тихон получил официальное уведомление о временном отстранении от соревнований. Временное отстранение от соревнований – это не дисквалификация. По правилам Международного олимпийского комитета у спортсмена должна быть возможность оправдаться. Тихону её не дали. Несмотря на просьбы белорусской стороны, которые, к слову, не противоречат правилам, рассмотреть вопрос 8-летней давности уже после выступления Тихона в Лондоне, комитет остался непреклонен. В пятницу вечером Иван Тихон вернулся в Минск.

Примечательно, что срок хранения афинских проб истекал 29 августа, после чего спорные пробы уже не имеют никакого значения.

Александр Ванхадло, директор Национального антидопингового агентства: «Дисциплинарная комиссия даже не собиралась».

А ведь Международный олимпийский комитет и так доставил белорусскому спортсмену немало неприятностей. Многие помнят историю с олимпийскими медалями Пекина, когда Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому понадобились два года судов и сотни тысяч евро, чтобы вернуть награды через суд. И им – впервые в истории Олимпийских игр – удалось доказать свою правоту. А потому, уверены многие эксперты, то, что произошло сейчас в Лондоне, – банальная месть за выигрыш в суде.

Неприятности преследовали и Катерину Карстен, которая, как оказалось, приехала в Лондон со сломанным ребром, но хотела бороться за донца и завоевать медаль на последней Олимпиаде в своей спортивной карьере. Карстен всегда была непреклонной. Таковы семейные традиции. В маленькой деревушке в Крупском районе – уже после выступления – мать Катерины не скрывала разочарования.

Впрочем, порадовали теннисисты. В субботу Виктория Азаренко получила бронзу. Сейчас, когда прошла половина Олимпиады, Беларусь имеет 6 медалей. Но до 25 заявленных ещё далеко. И, наверное, нужно честно признаться, что для нашей сборной это уже почти невозможно.

И претензии к спортивной составляющей подготовки наших олимпийцев вполне обоснованы. Построены хорошие базы, выделяются огромные деньги, но должного результата нет. Как практически нет и новых молодых спортсменов, подающих олимпийские надежды. Так что после Олимпиады у спортивных чиновников, вероятно, будет необходимость серьёзно переписать бизнес-план подготовки на будущее. Дабы в дальнейшем не было скандальных провалов.

Судя по всему, лондонская Олимпиада побьёт ещё один рекорд – по количеству скандалов, происходящих на Играх чуть ли не ежедневно. И достаётся не только белорусам. И очень жаль, что страдает спорт, который практически отошёл на второй план.

Служба безопасности на Олимпиаде в Лондоне – это одна из гигантских статей расходов, которые придётся списать правительству. Помимо полицейских в британскую столицу стянуто более 18 тысяч военнослужащих. В Темзу вошёл вертолётоносец, чтобы в любой момент можно было в любой район доставить отряды спецназа. А весь Олимпийский парк обнесён электрическим забором. Только его стоимость — 100 миллионов евро. А всего – по неофициальным данным – расходы на Олимпиаду составят $37 миллиардов.

В первый же день соревнований Лондон заклеймили позором на весь мир за шокирующие кадры полупустых трибун, которые в спешном порядке пытались заполнить школьниками и военнослужащими. Наибольшее же удивление тысячи пустующих мест вызвали у людей, тщетно пытавшихся купить билет в кассе и вынужденных переплачивать за заветный квиток в пять, а то и в десять раз перекупщикам.

Роджер, студент: «Люди разозлены по-настоящему! И эта некрасивая ситуация вокруг билетов уже длится месяцами! Билетов или нет вообще, или совсем немного, а тем временем даже на церемонии открытия – где был наибольший ажиотаж – пустые места были заметны повсюду!»

Сейчас констебли принялись пачками арестовывать нечистых на руку «бизнесменов». Организаторы же инициировали расследование, в ходе которого выяснилось, что пустые места, на которые спекулянты продают места, принадлежат официальным делегациям и спонсорам Игр. В попытке сбить накал неспортивных страстей, мэр Лондона Борис Джонсон совершил полёт над толпой туристов в Парке Виктории, но глупо завис посередине пути, лишь добавив обидных разговоров о неорганизованности, царящей в Лондоне в эти дни.

Тысячи людей, приехавших на Олимпиаду, разместились не в самом городе, а в кемпингах вокруг него. Лондонские отели взвинтили цены настолько, что многие туристы вынуждены ночевать в палатках и питаться в походных кухнях. Зато атмосфера в таких лагерях зачастую веселее, чем в опустевшем Лондоне.

Марк Родригес, менеджер кемпинга: «На подготовку к Играм было несколько лет, семь, кажется. И так всё организовали, что народ в ужасе выехал из Лондона. А у нас тут своя мини-Олимпиада – устраиваем соревнования по футболу, теннису, смотрим по телевизору большие соревнования, в понедельник повезём людей в Лондон».

 Но несмотря ни на что, мы продолжаем болеть за наших спортсменов и надеяться на медали. Причём делают это не только в нашей стране, но и по всему миру, где живут белорусы. В пятницу вечером в Нью-Йорке, на знаменитом небоскребе Empire State Building («Эмпайр Стэйт Билдинг») горели национальные цвета флага Беларуси. И многие пришли на это посмотреть. Например, бывшая белорусская спортсменка, участница Олимпийских игр 1972 года, чемпионка США по фехтованию на рапирах Татьяна Адамович-Борейко. 

Для неё белорусский флаг всегда на высоте. Почти 40 лет Татьяна Адамович живёт в США, но спортивные успехи земляков для неё всегда тема номер один.

Татьяна Адамович-Борейко, чемпионка США по фехтованию: «Моя душа, естественно, там. Я вспоминаю моих коллег по спорту. И очень переживаю, чтоб наши белорусы побольше медалей принесли».

XXX Олимпийские игры продлятся ещё ровно неделю. Шансы ещё есть.

Белорусские триумфаторы Олимпийских игр продолжают получать награды. Правда, уже государственные – Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил орденом Отечества III степени олимпийского чемпиона Сергея Мартынова и дважды серебряного призёра Олимпийских игр Александру Герасименю.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram