Останки, найденные в Минске в последние годы, перезахоронили в Будславском костёле

Будславский костёл стал эпицентром сразу нескольких важных для католиков событий. Воскресную мессу здесь возглавил митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. После чего в крипте древнего храма были перезахоронены останки, найденные в Минске в последние годы.

В воскресной молитве прихожане вспоминали отца Франтишака Гринкевича. Именно сегодня отмечается 10-ая годовщина со дня смерти настоятеля одного из самых известных католических храмов Беларуси.

Личность отца Франтишака в Будславе не просто известна, многих из собравшихся в храме, начиная с 1981 года, он лично крестил и венчал. Но не только по этому поводу здесь собрались люди – а многие приехали издалека. В крипте Будславского костёла, который в XVII веке создавал католический Орден бернардинцев, были перезахоронены человеческие останки. Учёные обнаружили их при раскопках вокруг бывшего мужского монастыря, также бернардинского, в Минске.

Останки тщательно исследовали. По-другому никак. Во-первых, их было много, а во-вторых, найдены кости в самом центре Минска. Определить, кто эти люди, для учёных дело чести. Перезахоронить их – дело совести для христиан. Историки подтвердили, что это останки 97 человек, есть женские и детские. А потому это не чисто монастырское, а городское захоронение, существовавшее вокруг монастыря в XVII-XVIII веках. А так как комплекс католический, по всем правилам, там и по всей видимости хоронили католиков. Спустя почти четыре столетия они нашли покой в крипте также католического храма.

В Будславе продолжается реставрация костёла. Ведь уже в следующем году храм отметит 400-летний юбилей прибытия сюда чудотворной иконы Божией Матери.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram