Овцеводство решили возродить на Могилёвщине

Баранина – дефицит, а овечью шерсть приходится закупать за границей. В Беларуси в ближайшее время будет принята программа по развитию овцеводства. На Могилёвщине одно из хозяйств в Костюковичском районе первым в области взялось возрождать позабытую отрасль животноводства.

Экспериментальная отара овец в хозяйстве «Парижская коммуна» в Костюковичском районе пока насчитывает полторы сотни голов. Это хозяйство первым на Могилёвщине взялось за возрождение отрасли. До начала девяностых белорусские овцеводы полностью обеспечивали потребности республики и в шерсти, и в диетическом мясе. Сегодня в Беларуси всего 50 тысяч голов овец, в то время как для обеспечения потребностей в шерсти необходимо полтора миллиона. В костюковичском хозяйстве уже подсчитали, что овчинка стоит выделки.

Михаил Палыч с завистью смотрит на колхозную отару. Ведь с племенной овцы можно получить до 80 килограммов мяса, а с его барашков – раза в четыре меньше. Дело в том, что животные вырождаются, теряют нужные качества, если, как говорится, не обновлять кровь. Раньше в их деревне каждый хозяин разводил овец. Теперь Михаил Палыч рассчитывает приобрести породистый молодняк в родном хозяйстве.

Ещё одна проблема для овцеводов-частников – трудности с реализацией шерсти. А если хозяину самому нужна шерсть на пряжу или валенки, то во всей округе не найти чесальной машины. Доступность переработки шерсти также будет предусмотрена программой развития овцеводства. На центральном рынке в областном центре и в базарный день баранина – дефицит. Чем не аргумент, чтобы включить разведение овец в бизнес-план сельхозпредприятий?
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram