Траурные венки продолжают ложиться на воды Беларуси…

Более 60 человек утонули на этой неделе. Отдыхающие будто специально выбирают запрещённые для купания места – «чёрный» список водоёмов увеличивается с каждым днём. Основная причина гибели на воде по-прежнему – алкоголь.

Более 60 человек утонули только за последнюю неделю. В жару многие пренебрегают элементарными мерами безопасности. Купание на Днепре в Могилёве санэпидемстанция запретила ещё неделю назад. Но желающие охладиться безразличны и к предупреждениям спасателей, и к предостерегающим табличкам на пляже.

Статистика ОСВОДа за минувшую неделю напоминает сводку военных действий. На водоёмах Беларуси утонули без малого семьдесят человек. Из них семеро – дети. В Гомеле семилетний мальчик выскользнул из круга. В Могилёвской области четырёхлетний ребёнок утонул, когда его дядя всего на мгновение отвлёкся. Вода – зона повышенной опасности. А для детей – тем паче! То, что пьяному море по колено, – это только поговорка. Факты – упрямая вещь. Из восемнадцати утонувших на Могилёвщине на прошлой неделе четырнадцать были пьяны. Трагедий могло быть и больше. Спасены семнадцать человек, из них шестеро – дети.

На этом озере в Могилёве в стороне от разрешённого для купания пляжа с недавних пор на берегу лежит траурный венок. Но любители совмещать купание с алкоголем стремятся именно в эти, скрытые от глаз спасателей, места.

Петр Махоркин, матрос-спасатель, дежурный по Печерской спасательной станции г. Могилёва: «Молодые люди отдыхали: пили в субботу, ночью, а в воскресенье они решили переплыть озеро на другую сторону. И что произошло? Потихоньку он ушёл из жизни!»

Самую эффективную помощь захлебнувшемуся человеку можно оказать в течение первых трёх минут. При этом самостоятельно сделать искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца он никак не сможет.

Синоптики и в последний месяц лета обещают жаркие деньки. ОСВОД в боевой готовности, но спасение утопающих во многом по-прежнему зависит от самих утопающих.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram