Чрезвычайный уровень пожарной опасности объявлен в Украине: в заповедных лесах Ялты бушует пламя

Причина – затяжная засуха. На юге страны продолжают бороться с лесными пожарами, а аграрии уже подсчитывают убытки.

Отсюда, с пожарной вышки, специалисты могут разглядеть не только очаги возгорания, но и желающих прогуляться в такую жару по лесному массиву.

Обнаруженным светит штраф. Накануне правительство Украины запретило любое посещение лесов. В стране объявлен пятый, это чрезвычайный класс, пожарной опасности. Столбики термометров вторую неделю подряд не опускаются ниже отметки в 30 градусов. По прогнозам, на следующей неделе будет ещё горячее. При такой погоде главное – не допустить возгорания в лесах. Поскольку справиться со стихией будет невероятно сложно.

Анатолий Шиян, главный лесничий Вышедубичанского лесного хозяйства (Киевская область): «По сухой траве огонь распространяется мгновенно, трава горит, как порох, поэтому очень ждём перемены погоды, у нас через день обещают дождь, и мы уже радуемся».

Дождя ждут на юге страны и в Крыму. Здесь предупредить пожары не вышло. В заповедных лесах Ялты пламя бушует третьи сутки. Спасатели (более 700 человек) взяли его в кольцо – огонь остановили всего в двухстах метрах от маршрута прохождения газопровода. Чудом удалось избежать человеческих жертв, выгорело более 10 гектаров ценного леса. По версии следствия, причина пожара – поджог. Возбуждено уголовное дело, двое подозреваемых задержаны, им грозит от 5 до 12 лет тюрьмы. Дорогой ценой обошлась ликвидация пожаров в Херсонской и Днепропетровской областях.

Ярослав Макарчук, первый заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины: «В Днепропетровской области при тушении пожара пострадали двое наших сотрудников – они сейчас находятся в ожоговом центре. При тушении большого пожара в Херсоне ожоги получили 5 человек. Состояние двоих – тяжёлое. Надеемся, что всё обойдётся».

А вот аграрии уже готовятся к убыткам. Затяжная жара, особенно в степных областях, может уничтожить треть урожая. В некоторых районах практически с начала июня не выпало ни одной капли дождя.

Нынешнее лето, признают украинские специалисты, – одно из самых сложных в плане пожарной безопасности. На юге страны на дождь буквально молятся. К примеру, в храмах Днепропетровска проходят специальные молебны, где верующие, уже не зная к кому обращаться, просят высшие силы о скорейшем завершении засухи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram