«Эмпайр стейт билдинг» окрасился в цвета белорусского флага

На другом берегу Атлантического океана в цвета белорусского флага окрасился американский небоскрёб. Так самая знаменитая высотка на Манхэттене приветствует стран-участниц Олимпиады. За нашу сборную болеет и бывшая белорусская спортсменка, участница Олимпийских игр 1972 года, фехтовальщица Татьяна Адамович-Борейко.

Лондонская Олимпиада дошла до Нью-Йорка. На знаменитом небоскрёбе Empire State Building («Эмпайр Стэйт Билдинг») каждый вечер загораются огни в честь стран-участниц Олимпиады-2012. 2 августа над американским мегаполисом горели национальные цвета флага Беларуси. За победами нашей команды внимательно следит бывшая белорусская спортсменка, участница Олимпийских игр 1972 года, чемпионка США по фехтованию на рапирах Татьяна Адамович-Борейко.

Для неё белорусский флаг всегда на высоте. Нью-йоркский небоскрёб с подсветкой – лишь констатация факта. Почти 40 лет Татьяна Адамович живёт в США, но спортивные успехи земляков для знаменитой фехтовальщицы – всегда тема номер один. Особенно сейчас, в олимпийские дни.

Татьяна Адамович-Борейко, чемпионка США по фехтованию: «Моя душа, естественно, там. Я вспоминаю моих коллег по спорту. И очень переживаю, чтоб наши белорусы побольше медалей принесли».

Она с детства знала, что попадёт в олимпийскую сборную. Правда, о том, что это будет американская команда, даже мыслей не было. Добилась золота в республиканском зачёте, готовилась к союзным соревнованиям... И вдруг – любовь.

Татьяна Адамович-Борейко, чемпионка США по фехтованию: «Отец моего мужа (у мужа пять братьев), когда эмигрировал в Америку – тогда это была царская Россия, царская окраина – всегда мечтал, чтобы кто-то из сыновей поехал в Россию».

У всех на уме «холодная война», а у них страсть. Все про «железный занавес», а они про любовь. Свадьбу гуляли всей командой. А уже в 1972 году Татьяна Адамович сражалась на Олимпийских играх в составе сборной США. Это сейчас спортсмены меняют флаги стран как перчатки, а тогда она была первой «советской». Пять чемпионатов мира, звание чемпионки США по фехтованию на рапирах, тренерская работа в своей школе... Послужной список бесконечен. Каждый свой успех по традиции она делит с первым тренером.

Татьяна Адамович-Борейко, чемпионка США по фехтованию: «Моим первым тренером была Лариса Петровна Бокун. То, что она мне дала, мою фехтовальную карьеру, я очень ей обязана».

Своего американского мужа Татьяна приучила к оливье, драникам и русской бане. Несколько раз Джордж пытался пойти по стопам жены, но в итоге сложил оружие.

Татьяна Адамович-Борейко, чемпионка США по фехтованию: «Я очень обязана белорусскому спорту. Мы приезжаем, встречаемся со всеми: Елена Белова, Дина Никанчикова, Светлана Хомутенко, Алла Конюхова... Это все моего времени фехтовальщицы».

Этим вечером она опять будет болеть «за двоих» – за своих учеников и олимпийскую сборную Беларуси. Каждая медаль – как собственная награда.

Америка высоко оценила достижения Татьяны Адамович-Борейко. За заслуги в развитии фехтования в США её имя увековечено в Зале Славы в штате Невада. Она – первая и единственная спортсменка из Беларуси, удостоенная такой почести.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram