Почему прилетел домой потенциальный призёр, и кто решил открыть допинг-пробу восьмилетней давности?

Почему прилетел домой потенциальный призёр, и кто решил открыть допинг-пробу восьмилетней давности?
Лидер мирового сезона в метании молота, потенциальный призёр Иван Тихон не примет участия в нынешней Олимпиаде из-за положительной допинг пробы, которая была взята ещё 8 лет назад в Афинах.

Прославленный метатель молота Иван Тихон перед этой Олимпиадой был одним из фаворитов соревнований и потенциальным призёром лондонских игр. Впрочем, выйти на старт соревнований, а они для метателей начинались 3 августа, не получилось. Виной всему не травма, а допинг-проба, взятая у Ивана Тихона ещё в 2004 году на Олимпиаде в Афинах. По правилам Международного олимпийского комитета, пробы хранятся 8 лет, за это время они могут быть перепроверены с помощью более совершенных технологий на наличие запрещённых препаратов. Тест Тихона дал положительный результат.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси:
«Требование основывалось на повторном анализе пробы, взятой у Тихона 8 лет назад. Как говорится, «без комментариев». Пробы, которые были взяты у Ивана в связи с этой Олимпиадой, показали абсолютную чистоту организма спортсмена и его полную готовность к завоеванию высшей награды, мы на это надеялись».

Хотя афинская проба была вскрыта ещё 24 июля, развязка наступила лишь за сутки до выступления: Тихон получил официальное уведомление о временном отстранении от соревнований. Это означает, что трёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, двукратный призёр Олимпийских игр пропускает Игры в Лондоне. Иван Тихон вернулся в Минск. Сказать, что расстроен – ничего не сказать. Эмоции понятны.

Временное отстранение от соревнований – это не дисквалификация. По правилам Международного олимпийского комитета, у спортсмена должна быть возможность оправдаться. Тихону её не дали. Несмотря на просьбы белорусской стороны, которые, к слову, не противоречат правилам, рассмотреть вопрос восьмилетней давности уже после выступления Тихона в Лондоне – МОК остался непреклонен. Оправдываться белорус будет уже после Олимпиады, которую пропускает, а ведь он считался одним из главных претендентов на золото. Примечательно ещё и то, что срок хранения афинских проб истекал 29 августа, после чего спорные пробы  уже не имели никакого значения.

Международный олимпийский комитет и так доставил белорусскому спортсмену немало неприятностей. Многие помнят историю с олимпийскими медалями Пекина, когда Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому понадобилось два года, чтобы вернуть награды через суд. И им (впервые в истории Олимпийских игр) удалось доказать свою правоту и вернуть медали. Но во время разбирательств атлеты не могли выступать и попросту потеряли драгоценное для спортсменов время. Очевидно, что у Ивана Тихона на эту Олимпиаду были особые надежды, подкреплённые должной физической подготовкой – к главным играм четырёхлетия он подошёл в ранге рекордсмена сезона. И, уверены многие эксперты, атлета просто вывели из соревнований отнюдь не по олимпийскому принципу, чем облегчили путь к медалям его конкурентам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram