МЧС спешит на помощь: в горячую пору спасатели не только следят за безопасностью, но и помогают убирать урожай

Эта уборочная для Николая Козела – уже седьмая по счёту. На месяц из водителя пожарной машины он превращается в комбайнера. Чтобы не было потерь зерна, качество работы комбайна вместе с напарником контролируют постоянно.

В первый раз за руль трактора Николай сел даже раньше, чем за школьную парту. Говорит, любовь к труду на земле привил отец – тот всю жизнь проработал трактористом и комбайнером. Перед службой в МЧС успел и сам поработать в колхозе. Сейчас старые навыки снова пригодились.

Константин Шершунович, начальник Брестского областного управления МЧС: «Это очень добросовестные ребята, которые на момент уборочной кампании берут отпуска, потому что и там много проблем. И в период отпуска выполняют важную государственную задачу».

Всего по области на лето профиль сменили 26 спасателей. Технику готовят ещё с зимы, чтобы летом всё прошло без поломок. Экипажу Николая Козела особый почёт – первыми намолотили тысячу тонн зерна от МЧС. Урожай хороший, работа спорится. И дело не только в дополнительном заработке.

Николай Козел, комбайнер-спасатель: «Понимаете, в душе уже идёт удовлетворение. Можно сказать, привычка. Хотя и говорил первые годы, что не пойду. Но всё равно, приходит это время – стоят поля как море – и тянет, без вопросов, тянет».

На краю каждого поля дежурят пожарные машины. Сухая, как порох, солома может вспыхнуть не то что от окурка – от случайной искры. Поэтому расчёты МЧС следят за ходом уборки. Проверяют, чтобы на машинах были исправные огнетушители. Да и сами постоянно начеку.

Юрий Безручко, водитель пожарного аварийно-спасательного поста «Приозёрный»: «Не только комбайн может загореться, может и поле, и лес – это уже будет хороший пожар. Тушить зерновые, когда они уже сухие, это очень сильное пламя. Много техники надо. Главное, быстро приехать и всё потушить».

В этом сезоне общими силами аграриев и МЧС уборка на Брестчине проходит без происшествий. Но коллеги всё равно полагаются на Николая. Случись что – ещё один профессиональный спасатель на поле лишним не будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram