«СБ – Беларусь сегодня» отмечает 85-летний юбилей

Юбилей отмечает самая массовая газета страны. «СБ – Беларусь сегодня», больше известная как «Советская Белоруссия», выходит уже 85 лет.

С ней сверяются с 1927 года. Вот уже 85 лет подряд. За это время страны рушились и создавались. И люди хотели знать как. Не меньше хотят и сегодня.

Анатолий Великий, ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси: «В Национальном архиве хранится 27 тысяч экземпляров «СБ», начиная с первого и заканчивая последними поступлениями. И вот эти газеты, начиная с 20-30-х годов и послевоенного времени, востребованы у читателя. Всегда они обращаются к нашим сотрудникам».

Обращаются к подшивке и журналисты. Сейчас так уже не пишут. И даже нынешний главный редактор признаёт: не хватает креатива. Всё стало как-то проблемнее…

Лицом к лицу – полоса к полосе – «Советская Белоруссия» и «Беларусь сегодня». Тогда, 1 августа 1970 года: «Гектару – полную нагрузку», «За счастье Родины», «Компас земледелия». Битву за урожай освещают, конечно, и сегодня, а ещё исследуют причины уплотнения Минска, обидного судейства наших олимпийцев и назначения высших кадров. Так что в газетном деле диктует всё же именно время.

И так пять раз в неделю. Чуть больше чем за тысячу рублей – так ближе к читателям. А их – 400 тысяч! Тираж ближайших преследователей – всего лишь 50 тысяч. Сайт «СБ» – второй по посещаемости. Титулы и награды перечислить просто невозможно. Есть даже не присуждаемая печатным СМИ «Телевершина»!

Павел Якубович, главный редактор газеты «СБ – Беларусь сегодня»: «Сегодняшняя газета, имеющая такую славную историю, должна думать не об истории, а о том, как бы сегодня, а главное – завтра, оставаться привлекательной, интересной, массовой и влиятельной. Вот задачи, над которыми я работаю 24 часа в сутки. Пока получается».

С успехами газетчиков поздравил и Президент. Его приветственное слово зачитал первый заместитель главы президентской Администрации Александр Радьков. Поделился: по долгу службы читает всё. Но выделяет именно «СБ».

Наградили и тех самых акул пера – коллектив, что и в праздничный день пишет и верстает. Закончит не раньше девяти, чтобы завтра утром все узнали, чем жила Беларусь сегодня. А вот на завтра сама редакция загадывает выход в формат интернет-телевидения.

Павел Якубович, главный редактор газеты «СБ – Беларусь сегодня»: «Какие планы? Я буду первым. А остальные разберутся». Немножко брутально, но я так отношусь к ситуации в нашем информационном поле. Наша газета должна быть первой, а остальным всем я желаю успеха, читателей и свободной конкуренции с нами».

И время показывает: эти чернила не блекнут.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram