При живой родне и с регистрацией: пять суток пенсионер из Быховского района жил на крыльце сельского клуба

В весьма неприятном положении оказался деревенский пенсионер из Быховского района – пять суток он жил на крыльце сельского клуба. И это при живых родственниках и с регистрацией. Ситуацию удалось изменить лишь после приезда съёмочной группы ОНТ.

Почти неделю 62-летний Анатолий Адамович живёт под сельским клубом в деревне Чечевичи Быховского района. Сюда из районной больницы его привезла «скорая». Мужчина без малого два месяца пролежал на вытяжке со сломанным бедром. Доставили пациента по тому же адресу, откуда и забрали. Но дом, где в последнее время проживал Анатолий Адамович со своей племянницей и её сожителем, оказался закрыт. Соседи рассказали: женщину – гражданку России – депортировали. А её сожитель – хозяин дома – и знать не хочет бывшего квартиранта.

Анатолий Кауров, житель д. Чечевичи: «2 дня здесь лежал. Потом сполз. Вижу, что помощи никакой… Потом я попросил соседку, чтоб позвонила председателю сельсовета. Он приехал в четверг: «Всё, мы оформляем документы на Грудиновку. Там интернат…» Я говорю: ну мне как-то и питания нет. И тут клуб для молодёжи. Кто мне тут разрешит? Он говорит: «Я разрешаю. Лежи здесь. Мы готовим документы».

Уже шестой день Анатолий Адамович ночует на крыльце у чёрного входа в клуб. Туда его из жалости относят сельчане. Сам мужчина передвигаться может только ползком.

Односельчане Анатолию Адамовичу сочувствуют, но приютить у себя не решаются. Говорят: ухаживать за ним придётся, как за малым ребёнком. Да и репутация у бездомного инвалида не ахти: несколько судимостей. Единственный сын тоже сидит в тюрьме.

Михаил Сазонов, житель д. Чечевичи: «Алла звонила председателю сельсовета. Говорит, мол, так и так. А он говорит: «Забери его к себе». А она одна живёт. Не надо спихивать на людей. Надо по-человечески относиться. Я так понимаю: сидишь ты на этом кресле – так и работай. Нет – освобождай другому».

Только после нашего звонка председатель сельсовета приехал-таки… и утешил Анатолия Адамовича: мол, всё под контролем – документы для определения его в интернат в работе.

Сергей Кондратов, председатель Черноборского сельсовета Быховского района: «Пока его заберут, это ж время пройдёт. Документы-то готовятся».

В сельсовете говорят: бездомным пенсионер оказался по собственной вине. Сначала сидел в тюрьме, потом нигде не работал. Когда сгорел дом, продал свой участок соседям. Они его формально у себя и прописали, но, по сути, он остался бездомный. В управлении соцзащиты Быховского райисполкома отмечают: в течение этого года Анатолию Адамовичу не раз оказывали материальную помощь. И очень удивились, что сельсовет допустил проживание инвалида на улице.

Валентина Гирилович, начальник управления по труду, соцзащите и занятости населения Быховского райисполкома: «Не вижу никакой проблемы в решении помещения Каурова в отделение круглосуточного пребывания. А если ему не понравится, то будет помещён в интернат. Проблема будет решена сегодня же».

И уже буквально через час за Анатолием Адамовичем приехала машина скорой помощи. Ему предложили продолжить лечение, а дальше – добро пожаловать на социальную койку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram