Изменения в правительстве, прокуратуре и местных органах власти

Президент рассмотрел кадровые вопросы. Новые должности получили 19 человек.

Честность, принципиальность, профессионализм и порядочность. Наличия всех этих личностных качеств Александр Лукашенко требует при назначении на государственные должности. Ведь талантливый руководитель (министр, директор или начальник) может многое. Президент сегодня рассматривал именно такие кандидатуры.

Банкир-профессионал Сергей Румас покидает кресло заместителя премьер-министра, чтобы возглавить «Банк развития Республики Беларусь». Недавно созданная структура будет финансировать ключевые государственные программы.

Александр Лукашенко:
«Конечно, для правительства – это колоссальная потеря. Тем более Сергей Николаевич очень хорошо работал и работает в этой должности. Но, как он сам говорит, он банкир, и это чувствовалось в его работе. И он тяготеет больше к конкретной работе. Главная ваша задача – создать «Банк развития», настоящий банк, который бы соответствовал этому названию. Знания, опыт для этого есть. Скорее всего, нам придётся под контроль этого банка отдавать и госпрограммы, и инвестиционные проекты, которыми будут заниматься и другие банки».

Ротация произошла и в министерстве транспорта и коммуникаций. На смену Ивану Щербо пришёл Анатолий Сивак, ранее руководивший Белорусской железной дорогой.

Железнодорожную магистраль, в свою очередь, возглавит Владимир Морозов, отвечавший за её могилёвское отделение (оно признано одним из лучших). В первую очередь новому начальнику предстоит продолжить обновление вагонного парка, а также электрификацию путей. Маршруты электропоездов, к слову, не расширялись последние 40 лет, ещё с советских времён.

Беларусь посылает нового посла в Венесуэлу. Руководителем дипломатической миссии в Каракасе назначен Олег Паферов, ранее он работал главным экспертом по внешнеэкономическим вопросам предприятия «Белтехэкспорт».

Значительные перестановки произошли в прокуратуре. Это подтверждение слов Президента о необходимости реформ в этой структуре. В ближайшее время Александр Лукашенко намерен провести отдельное совещание с прокурорским корпусом, пока же приняты кадровые решения. Заместителем генерального прокурора стал Александр Архипов – в прошлом прокурор Минской области. На эту должность, в свою очередь, переходит Олег Лаврухин, до сих пор работавший заместителем прокурора Брестской области. Кадры из Бреста, к слову, укрепили руководящий состав и столицы. Прокуратуру Минска возглавит Сергей Хмарук. Эта должность была вакантной. А системой надзора Брестской области будет руководить Иван Носкевич, для которого это повышение после работы в Пинском районе.

К руководителям местной вертикали власти, с ними Александр Лукашенко встретился отдельно, особое поручение – быть отрытыми для людей и внимательными к их проблемам. Ветковский райисполком возглавит Андрей Чарненко, председателем Быховского района станет Дмитрий Калеев, а Лоевского – Дмитрий Петрожицкий.

Также Александр Лукашенко назначил заместителем председателя Президиума Национальной академии наук Александра Сукало, до сих пор преподававшего в Белорусском медуниверситете, а директором Национального центра правовой информации стал Андрей Гаев, который ранее работал заместителем председателя Государственного комитета по имуществу.

В министерстве обороны новый начальник Департамента транспортного обеспечения: для Сергея Новикова это повышение по службе. Сергей Симоненко назначен первым заместителем начальника вооружения Вооружённых Сил Беларуси.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram