Беларусь простилась с Александром Колбышевым

Беларусь простилась с Александром Колбышевым
Последним приютом известного кинорежиссёра, актёра и сценариста стало сельское кладбище под Минском.

Днём сотни людей пришли в столичный Театр-студию киноактёра. На знаменитой сцене прошла открытая панихида. Для одних Колбышев был другом, для других – товарищем, коллегой. Не остались в стороне и поклонники. Александра Ивановича они запомнят таким, как на последней фотографии: большим человеком с улыбкой ребёнка. Даже пройдя Афганскую войну. Режиссёр хотел снять о ней фильм, автобиографический. Но так и не взялся за «суровое» прошлое.

Андрей Кудиненко, кинорежиссёр, однокурсник Александра Колбышева: «Подошёл ко мне: «Ты же из Бреста тоже? В воронку два раза не попадают. Значит, кто-то из нас не поступит». А мы вдвоём взяли и поступили. И потом ещё вместе жили в общежитии. У него другой режиссёрский метод, такого плана деспотичного, всеконтрольного. Как актёр, он был довольно последовательный. И, наоборот, ему это нравилось».

Ольга Сумская, народная артистка Украины: «Как-то мы виделись несколько лет назад на одном из кинофестивалей. Он мне пообещал: «Оля, сниму тебя в своём сериале». Не суждено. Низкий поклон за всё то, что Саша сделал в культуре, в частности Беларуси».

В «важнейшем из искусств» Колбышев сделал не много. Но и то, что вышло на экраны, попало «в десятку». Драму «Волки» критики до сих пор сравнивают с культовым «Списком Шиндлера» (по силе кадра и идеи). Дебютировал Колбышев в конце девяностых короткометражкой с символическим названием «Охота жить». Затем – период сериалов, российских. Белорусы смотрели и не догадывались – хроники «Оперов» снял-то «наш». Останется навсегда фамилия «Колбышев» и в титрах таких громких проектов ОНТ, как «Кинометры войны» и «Города-герои». До 52 лет режиссёр не дожил чуть больше месяца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram