Центральная Азия – в центре внимания: проблемы в регионе и ситуацию в ОДКБ с руководителем организации обсудил Президент

Организация Договора о коллективной безопасности должна отреагировать на позицию Узбекистана и ситуацию в Таджикистане. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарём ОДКБ Николаем Бордюжей.

В декабре состоится очередная сессия ОДКБ. Один из вопросов, который предстоит обсудить – заявление Узбекистана о выходе из Организации. Решение Ташкента оставлять без внимания нельзя, отметил Президент. И поинтересовался позицией Николая Бордюжи по этому вопросу.

Александр Лукашенко: «Прежде всего, я хотел бы узнать ваше мнение о Таджикистане. Ситуация непростая, и обращение Президента без внимания оставить нельзя. Нельзя без внимания оставить решение Узбекистана. Что за позиция, что лежит в основе этой позиции. Это было, как раньше, или что-то более серьёзное? Но решение принимать надо, никуда не денешься. Вы также встречались с руководством России, вы знаете его позицию. Время тревожное, реагировать придётся, если мы нормальная организация. Наверное, время проверяет нас на прочность».

По словам Николая Бордюжи, негативные тенденции, которые наблюдаются сегодня в Центральной Азии говорят о том, что ситуация вокруг постсоветского пространства и внутри него обостряется. Решение Узбекистана выйти из ОДКБ ещё более негативно отразится на обстановке в регионе.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности: «Конечно, это будет иметь негативный характер, так как Узбекистан не будет участвовать в коллективных усилиях, направленных на стабилизацию обстановки в Центральной Азии. А она очень непростая, она связана с тем, что сегодня происходит в Афганистане. С другой стороны, мы должны будем уже шестью государствами принимать необходимые меры, которые бы нивелировали негативные последствия. ОДКБ имеет необходимый силовой потенциал, который позволит реагировать на любые вызовы и угрозы, которые возникают перед государствами. И как бы некоторые так называемые эксперты не пытались радостно хлопать в ладоши и говорить о том, что наконец-то ОДКБ «сдулось», это не так».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram