Белоруска привезла награду с международного конкурса красоты среди глухих и слабослышащих

Коронованных красавиц в Беларуси снова стало больше. 18-летняя модель Наталья Рябова привезла главную награду и звание «Мисс Интернешнл» с международного конкурса красоты среди глухих и слабослышащих, который завершился 29 июля в турецком городе Анкара. Кроме короны у девушки ещё две ленты – «Мисс Европа» и «Мисс фото».

Светлана Рябова, мать:
«До года говорили: абсолютно здорова, а после года, когда мы увидели, что она не отзывается, сделали компьютерную диаграмму и выяснили, что у неё потеря слуха».

Девушка учится в специализированной школе для глухих, и до 16 лет даже смотреть стеснялась в сторону высокой моды. Маму же смущало, что дочь ростом метр девяносто очень хочет быть как все. Ещё и сутулится – решили взять несколько уроков дефиле. Первые шаги по подиуму спину выровняли. Но остановиться Наташа не смогла, уже через год на конкурсе красоты для глухих и слабослышащих получила титул «Мисс мира».

Ольга Якушева, стилист: «Мы тогда не ожидали, что Наташа победит. А в этот раз сразу три титула! Я вот, когда их встречала, вообще не спала!»

Ольга учила Наташу основам стиля и макияжа. Моделям с особенностями жизнь на конкурсах не облегчают, в чужой стране всё приходится делать самой. Но говорит, что атмосфера располагает – организаторы конкурсов, куда съезжаются красавицы из 30 стран, сами глухонемые. Выйти на конкурсный подиум в Беларуси возможности практически нет.

Светлана Рябова, мать: «У нас так конкурсы устроены, что такая патология не даёт участвовать в «Мисс Беларусь». Например, визитка нужна. И девушка, которая будет объясняться жестами, вызовет как минимум недоумение. Нет?»

Но Наташа не отчаивается – профессионально позирует перед фотовспышками, участвует в белорусской «Мельнице моды». В следующем году она оканчивает школу и хочет стать художником. Жалеет только, что пока картину своей жизни приходится писать в одиночестве.

А королева красоты только по привычке загадочно улыбается, она с детства привыкла не уступать трудностям.

Светлана Рябова, мать: «У нас у всех есть свои маски. Маска красоты, а в душе может быть и рана, кто ж знает».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram