К зоне свободной торговли со странами СНГ присоединится Украина

Такое решение 30 июля одобрили депутаты Верховной Рады. Почти год украинские парламентарии оттягивали ратификацию этого договора. Однако время показало, что именно рынки ближайших соседей сегодня привлекательны для украинской экономики. К слову, в Киеве попытались решить и языковой спор.

Украина готова вступить в зону свободной торговли со странами СНГ. Это решение в Верховной Раде поддержали большинством голосов и аплодисментами. Соглашение о создании зоны свободной взаимной торговли 9 стран Содружества подписали ещё в октябре 2011 года. Один Договор (его уже ратифицировали Москва, а затем Минск) заменяет более сотни документов – о пошлинах на товары, о порядке рассмотрения хозяйственных споров. Меньше ограничений – больший объём торговли. Экономический эффект для Украины – до $5 млрд в год, полагают эксперты.

Анатолий Кинах, депутат Верховной Рады Украины, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей: «Мы опираемся, в том числе, и на прагматичные интересы. Сегодня около 40% внешней торговли Украины – это торговля с государствами СНГ. В первую очередь с Россией, Беларусью, Казахстаном».

«Газовых», «мясных», «молочных» и прочих торговых войн, которыми в последнее время «грешат» страны-соседи, Договор не отменяет. Но схема разрешения подобных международных конфликтов теперь чётко прописана. Чего пока не скажешь о конфликтах в самой Украине. Языковой законопроект опять стал темой жарких дискуссий. Против придания русскому языку статуса «региональный» выступили сторонники украинской оппозиции: с самого утра буквально взяли в осаду Верховную Раду. Но безрезультатно. Решение затянувшегося спора снова отложено.

Из зала заседаний политические страсти переместились под стены украинского парламента. Впрочем, это никого не удивляет. 30 июля в Украине официально стартовала избирательная кампания в Верховную Раду. И депутаты законотворческой работе предпочитают участие в различных митингах и пиар-акциях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram