Печальная новость: не стало Александра Колбышева

183
Печальная новость: не стало Александра Колбышева
Стоп! Но не снято. Печальная новость: не стало Александра Колбышева. В сентябре известному кинорежиссёру исполнилось бы 52 года.

Светского общества Колбышев избегал. Если и появлялся на публике, то к премьере. Александр Иванович – один из последних учеников легендарного Виктора Турова. Так сказать, наследник «золотой эпохи» национального кинематографа. Его драма «Волки» о послевоенной Беларуси стала сенсацией на экранах в 2010 году. «Давно у нас так не снимали», – писали критики. Гран-при на фестивалях в России и Украине, лента едва не попал в основную конкурсную программу «Берлинале».

Александр Ефремов, кинорежиссёр, народный артист Беларуси: «Не всё то, что он сделал, было представлено так, как «Волки». Они стали программной картиной, потому что он давно хотел её сделать. У него несколько прекрасных, качественных сериалов. Саша был моим учеником. И очень быстро стал настоящим товарищем, коллегой по профессии. Странно, что его уже нет».

Колбышев – ветеран Афганской войны. На фронт отправился в первых эшелонах, в 1979 году. Хотел снять фильм о той «кампании». Но не успел. Место и время прощания с кинорежиссёром пока неизвестно.