Всю неделю наши учёные раскрывали подробности запуска первого Белорусского космического аппарата (сокращенно БКА), выведенного на орбиту 22 июля.

Примечательно, что запуск состоялся в юбилейный для освоения космоса год. Первый искусственный спутник Земли был запущен на орбиту в СССР почти 55 лет назад – 4 октября 1957 года. И газета «Правда» посвятила этому событию свою передовицу.

Кодовое обозначение спутника – ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запустили его с тогда ещё особо секретного научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование – Космодром «Байконур»).

Прошли годы, не стало СССР, но космическая отрасль развивается, продолжают появляться новые космические державы, куда совсем недавно вошла и Беларусь.

22 июля в 9:41 по минскому времени ракета-носитель «Союз» взмыла над одной из стартовых площадок космодрома «Байконур» в Казахстане. Ровно в 10:26 от разгонного блока «Фрегат» первым отделился белорусский спутник. Через пять минут после него отправился к орбите российский «Канопус-В».

Спустя ещё полтора часа на заданные орбиты Земли вышли все пять аппаратов: белорусский, два российских, а также немецкий и канадский. В тот же день поздно вечером в Минск вернулась белорусская делегация, которая участвовала в запуске спутника. Возглавил её первый заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко. Своими впечатлениями с нашей съёмочной группой он поделился сразу же – в аэропорту – после возвращения с «Байконура».

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Теперь мы можем многое. У нас есть свой спутник, и это полезно для всей страны».

Радость первого вице-премьера вполне объяснима. Ведь 22 июля была уже вторая попытка россиян вывести белорусский спутник на космическую орбиту. Первая в 2006 году закончилась неудачей из-за аварии ракеты-носителя «Днепр». И тот спутник – «Бел-Ка» – Беларусь потеряла. В этот раз каждый этап просчитывался до мелочей. Причём по нескольку раз.

Пётр Витязь, первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси: «Мы набрали новый штат молодых учёных, и потом нас благодарили российские коллеги».

Дата запуска «Союза» переносилась три раза из-за несогласованности с Казахстаном района падения ступеней ракеты-носителя. После окончательного утверждения сроков, в течение месяца, специалисты «Роскосмоса» совместно с белорусскими коллегами проводили технические испытания на «Байконуре». 20 июля государственная комиссия подписала протокол о готовности к старту. И он прошёл успешно.

Нынешний белорусский космический аппарат создан по заказу Национальной академии наук российским специалистами по аналогии с «Канопусом-В» и имеет сходные с ним основные технические характеристики. Так сказать, спутники-близнецы. Масса каждого из них около 470 килограммов. На борту – аппаратура, способная различать наземные объекты размером более 2 метров. Кстати, вся оптика – белорусского предприятия «Пеленг».

Владимир Юшкевич, начальник Центра управления полётом Белорусского космического аппарата: «Для «Пеленга» это проверка. Эти оборудование и аппаратура в космосе ещё не использовались».

Владимир Беляковский, начальник научно-космического управления «Космос» предприятия «Пеленг»: «Аппаратура 2003 года. Мы можем и лучше. Но надо было быстро и надёжно!»

Через несколько дней после запуска спутника академики наконец раскрыли и коммерческую тайну. Белорусский спутник обошёлся в 17 миллионов долларов. Это считается весьма скромным вложением. Благодаря сотрудничеству с Россией, проект оказался недорогим. Например, только коммерческий запуск с космодрома «Байконур» стоит около 5 миллионов. Эксперты утверждают, что затраты быстро окупятся. Планируется, что белорусский спутник обеспечит полное покрытие территории республики космической съёмкой.

Сергей Абламейко, ректор Белорусского государственного университета: «Это важно для имиджа, для образования, для науки и народного хозяйства. Для того чтобы решать задачи, нужна оперативная информация из космоса».

За 40 дней на орбите спутник сможет сделать съёмки практически всей поверхности Земли. На рабочей высоте в 500 километров он будет облетать планету четыре раза в сутки, дважды в день отправляя на землю снимки. Раньше наша страна вынуждена была покупать их у других космических держав. А ведь двадцать кадров стоят сотни тысяч долларов.

Виктор Зазнов, учёный секретарь предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси: «Мы будем рассказывать, где и что засеяно, где вырублено, в том числе и несанкционированно, где могут быть техногенные катастрофы. Это оперативная информация из космоса. Это даже лучше, чем с самолёта».

Поэтому неудивительно, что на вопрос о практической помощи от белорусского сателлита представитель МЧС ответил так (см. видео – прим. ред.).

Собственный спутник позволит не только экономить, но и зарабатывать. Уже есть договорённости на продажу космической информации Азербайджану и Венесуэле. Вероятно, последуют и другие предложения.

Сергей Килин, главный учёный секретарь Национальной академии наук Беларуси: «У нас развиваются международные отношения со многими странами».

Заработать получится и на экспорте технологий и аппаратуры, созданных при работе над проектом. К проектно-конструкторскому бюро «Пеленг» уже поступили первые крупные заказы. Точные цифры не называют – коммерческая тайна. Но намекают – сумма гораздо больше, чем стоит весь спутник. А учёные рассуждают о новом проекте – совместном с Россией запуске ещё одного спутника с более высоким разрешением – в один метр.

Анатолий Русецкий, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: «А ещё мы думаем о полностью собственном спутнике. Главное, чтобы учёные были. Всё впереди!»

К слову, подготовкой профессиональных кадров по специальности «аэрокосмические и радиоэлектронные информационные технологии и системы» уже два года занимается Белорусский государственный университет, а также другие вузы страны. Со следующего года стартует проект национальной космической программы. Пока на пять лет. Основное направление – развитие космической связи. Но продолжение непременно будет. Беларусь серьёзно встала на космические рельсы.

Контроль за работой белорусского спутника сейчас обеспечивают наземные комплексы управления, расположенные в Новосибирске, Московской области. И в Минске – на улице Сурганова.

С точки зрения управления режимами съёмки, с Земли предусмотрено достаточно много режимов регулировки, подгона, подбора условий по скорости, углам экспозиций и другим параметрам. Гарантия того, что конструкция сможет работать в открытом космосе, есть – это уже 37-й аппарат «Пеленга», который работает в космосе. Теоретически на работу аппарата может повлиять только метеорит, который попадёт в него, или что-то другое, однако вероятность этого очень мала.

Гарантированный срок службы нашего сателлита – 5 лет. Таков реальный запас топлива в аппарате. Впрочем, от форс-мажоров спутник застраховали. На 20 миллиардов рублей. Причём сразу в нескольких компаниях. Страховка будет действовать не только в случае гибели спутника, но и при его повреждении. Первые снимки с орбиты получат к середине августа, когда оборудование будет полностью протестировано.

Сейчас, уверяют учёные, все системы нового спутника по дистанционному зондированию нашей планеты работают в штатном режиме – его солнечно-синхронная высота около 540 километров с наклонением 98 градусов, солнечные батареи раскрыты. Другими словами – полёт проходит нормально. Как и начало работ по следующим проектам.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram