Инициатива… ненаказуема

Инициатива… ненаказуема
Парламентская кампания в стране набирает обороты, за эту неделю зарегистрированы 35 досрочных наблюдателей от СНГ, они уже начали свою работу, причём удостоверение № 1 получил глава миссии Сергей Лебедев.

Центризбирком зарегистрировал 352 инициативные группы кандидатов. Заявок, правда, поступило несколько больше – 440. Отказано в регистрации 88 группам. Абсолютное большинство из них – более 50-ти – представляют интересы экс-кандидата в президенты Беларуси Статкевича. По Конституции он не может избираться в Парламент, так как по решению суда отбывает наказание в местах не столь отдалённых. Не зарегистрированы и 20 инициативных групп другого экс-кандидата в президенты – Алеся Михалевича, который с сентября прошлого года не проживает на территории Беларуси и находится в международном розыске.

Некоторые группы даже подали жалобы. Одну из них – по полоцкому избирательному округу – ЦИК удовлетворил. Так что к пятнице уже можно было говорить о том, что на 110 депутатских кресел претендуют 353 кандидата. Как в хороший вуз – три человека на место. И сейчас идёт выдвижение кандидатов, в основном путём сбора подписей. У трудовых коллективов и политических партий есть ещё время до 13 августа. С 14 августа начнётся регистрация кандидатов. А за месяц до выборов – с 23 августа – агитационная кампания зарегистрированных.

Поживём-увидим, хотя, по словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, несмотря на то что избирательная кампания развивается спокойно, уже на её нынешнем этапе проявляются малоприятные факты.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Имеют место попытки проведения провокаций, попытки участия в кампании лиц, которые не только осуждены, но и находятся в местах заключения, или же находятся в бегах. Никогда ещё так массово не осуществлялось выдвижение по большому количеству избирательных округов. Между количеством заявлений и количеством зарегистрированных инициативных групп очень большая разница. Окружные комиссии отказали в регистрации 85 инициативных групп, на самом деле речь идёт только о 15 физических лицах. В Беларуси появились незаконные издания, негативно представляющие власть и выборы. Эта печатная продукция на бесплатной основе вбрасывается в ящики избирателей. Я это расцениваю как очередную попытку организовать определённые политические провокации, направленные против выборов в парламент».

По сложившейся традиции, напомним избирателям, что во время этой избирательной кампании кандидатам разрешено иметь собственные избирательные фонды для финансирования дополнительных расходов в предвыборной агитации. Итак, избирательные фонды кандидатов не должны превышать 100 миллионов рублей.

Эти деньги могут быть перечислены из:
1. Личных средств кандидата (но он может перечислить в личный фонд до 20 базовых величин – на сегодняшний день это 2 000 000 рублей);
2. Добровольные пожертвования граждан – до 5 базовых величин – 500 000 рублей от одного гражданина;
3. Добровольные пожертвования юридических организаций – до 10 базовых величин – 1 000 000 рублей от одной организации.

Запрещается вносить пожертвования:
1. Иностранным государствам и организациям;
2. Иностранным гражданам и лицам без гражданства;
3. Международным организациям;
4. Организациям с иностранным инвестициями, в том числе организациям, получавшим в течение года, предшествующего дню внесения пожертвования, иностранную безвозмездную помощь от иностранных государств, иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также от анонимных жертвователей, если полученная этими организациями иностранная безвозмездная помощь не была ими возвращена тем, кто её перечислил. Или в случае невозможности возврата не была передана в доход государства;
5. Гражданам Беларуси, не достигшими 18 лет;
6. Государственным органам и органам местного самоуправления;
7. Организациям, зарегистрированными менее, чем за год до внесения пожертвования;
8. Благотворительным и религиозным организациям;
9. Анонимным жертвователям.

Впрочем, такой щепетильный подход к фондам кандидатов прописан не только в белорусском законодательстве. Это – мировая практика.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram