Демократия «без границ»

Демократия «без границ»

Если кто-то мнит себя поборником демократии и международного права, не худо бы начинать с себя. Имеется в виду инцидент со шведским самолётом, начинённым плюшевыми медведями.

На уходящей неделе стало известно, что случай с нарушением воздушного пространства Беларуси досконально расследован. А значит, есть уголовное дело, и, наверное, следователей должны заинтересовать как минимум две вещи. Во-первых, как Литва позволила, чтобы с её территории самолёт проник на территорию Беларуси, о чём, кстати, наши партнёры не предупредили, хотя обязаны это делать по взаимной договорённости. А во-вторых, наверное, было бы не лишним сделать запрос шведской стороне о выдаче граждан, умышленно нарушивших границу чужого государства. Конечно, в Стокгольме придумают тысячу причин, чтобы никого не выдать и вообще всё замять. Кто же, получается, нас учит правам человека и прочим ценностным дисциплинам?

Всё это, однако, не исключает ответственности допустивших беспрепятственное проникновение в наше воздушное пространство. И в этом смысле совершенно понятна реакция Президента Лукашенко, который в четверг провёл специальное совещание с силовиками.

По словам Президента, с принятием решения он не торопился – ждал досконального расследования.

Александр Лукашенко: «Как объяснить провокацию с легкомоторным самолётом, который не только пересёк границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь – безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолёт был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полёт? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы. При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом, и присутствующим здесь: виновные должны отвечать. С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения».

В общем, подчеркнул Президент, военную и приграничную безопасность страны необходимо укреплять. Сейчас в мире появляются новые геополитические угрозы и вызовы. И реагировать на них надо адекватно и оперативно. Особенно сейчас, когда в стране разворачивается важная политическая кампания – парламентские выборы.

Александр Лукашенко: «В условиях глобализации любые негативные тенденции распространяются очень быстро, невзирая на географические границы. Примеров тому предостаточно – это ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии, давление на Иран и другие. На смену традиционным способам ведения войны приходят специальные, в том числе информационно-психологические операции и подрывные акции. В них всё чаще задействуются хорошо подготовленные группы экстремистской направленности. Под патронажем многочисленных организаций, формально действующих под флагом распространения демократии, выращиваются, консолидируются и направляются в нужное зарубежным хозяевам русло внутренние деструктивные силы. Осенью нам предстоит провести очередные парламентские выборы. Это как раз тот момент, когда происходит активизация как за пределами страны, так и внутри тех, кто страшно ненавидит нашу Беларусь и кому не нравится существующее положение дел. Задача всех здесь присутствующих обеспечить возможность свободного волеизъявления граждан в спокойной обстановке и в строгом соответствии с белорусскими законами».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram