В строящемся храме в Вилейке возвели купола

498

Святыню строят в восточном микрорайоне города.

Первый камень в основание храма Покрова Пресвятой Богородицы заложили в марте прошлого года. А сегодня, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, в небо вознесутся купола. Церковь строили всем миром. И кирпичи в этой стене – именные. Каждый человек, пожертвовавший хоть толику, хоть чуть-чуть увековечен в храме.

Прихожане шепчутся: теперь в городе – Троица. Новый храм на востоке Вилейки – третий в городе. Ждали его долго. А возвели быстро. Благодаря людям.

Олег Станкевич, прихожанин: «Храм был нужен. Он украсил микрорайон. А с духовной стороны – думаю, народ пойдёт сюда. И даже когда строили, здесь было столько много молодёжи, детей».

Анна Химченко, прихожанка: «Рядом церковь – и такая красивая. Такая огромная. Это же красота. Люди все очень благодарны».

Отец Вячеслав построил уже вторую за два года церковь в Вилейском районе. Говорит, с Божьей помощью и людской. Над куполами с титановым покрытием трудились два местных мастера. На их счету – сотни глав на храмах Беларуси.

Протоиерей Вячеслав Вабищевич, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы: «Купол на церкви символизирует небо на земле. Люди, которые идут возле храма, видят купол и должны мысленно возводить себя на небеса».

Новые церкви на Вилейщине появляются благодаря группе меценатов. Одни строят, другие жертвуют, чем могут. О дате напомнит памятная капсула в стене храма. А Божественную литургию с благословением от Филарета возглавил викарий Минской епархии Преосвященный Вениамин.

Вскоре в Санкт-Петербурге будут отливать колокола для вилейской церкви. Перезвон зазвучит в семь голосов.

Все строительные работы храма Покрова Преподобной Богородицы завершат уже через полгода, аккурат к Рождеству Христову. Но прихожанам здесь рады всегда и встречают их словами классика «В гости к Богу не бывает опозданий».