Показательные бои бойцов спецназа прошли на «Линии Сталина»

Мероприятие устроили в честь приближающегося дня ВДВ.

Также уверенно когда-то принял решение и Франц Адамович, сегодня он депутат российской Госдумы, на белорусском празднике – VIP-гость.

Франц Клинцевич, депутат Государственной думы России: «Я 29 лет прослужил в ВДВ, пройдя всякие войны, и я горжусь, что в Беларуси есть достойная смена, достойные войска, россиянам есть чему поучиться. Когда встречаются десантники разных стран, мир от этого становится крепче».

Крепче 5 лет назад стали белорусские воздушно-десантные войска. На базе ВДВ создали силы специальных операций.

Олег Белоконев, командующий силами специальный операций Вооружённых Сил Беларуси: «У нас прошёл период становления, который завершился указом Президента и вручением символа и флага сил специального назначения. И сегодня мы можем сказать: наш род войск состоялся!»

Силы специальных операций в буквальном смысле взрывали «Линию Сталина». Спуститься с воздуха на воду, чтобы в огне захватить противника. По духу разведчики, а на деле – десантники, они утверждают, что ВДВ для каждого больше, чем служба.

Сергей Пракоренко, начальник службы воздушно-десантной техники бригады специального назначения: «Это надо попробовать, как объяснить? Это романтика! Это небо! Это служба Родине, это место, где человек не за деньги, не ради славы, а просто служит Родине».

Никто кроме нас – с таким призывом вот уже 80 лет десантники отправляются в небо. Они появятся в тылу врага из воздуха, но перед боем по традиции пожелают друг другу, чтобы количество раскрытых куполов с точностью совпадало с количеством удачных приземлений.

Здесь вспоминали, как вместе высаживались на землю, захваченную врагами. И именно после той жестокой школы войны с тельняшкой на груди уходили в мирную жизнь. Так было со ставшей легендарной 103-й Витебской дивизией, которая первой вошла в Афганистан.

2 августа –в день ВДВ – бойцам в голубых беретах по традиции пожелают чистого неба и мягкого приземления. А они будут надеяться, что приступать к операции придётся исключительно в учебных целях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram