Беларусь может выкупить российский «Ростсельмаш»

Об этом во время рабочей поездки по Брестской области сообщил Президент.

Александр Лукашенко ознакомился с ходом уборочной. В регионе уже убрали почти половину площадей зерновых. Урожайность в этом году гораздо выше, чем в прошлом. В целом по стране аграрии собрали больше двух миллионов тонн зерна. Главное требование Президента – убрать хлеб без потерь. В ближайшие годы сельхозпредприятиям предстоит изменить структуру парка комбайнов. Высокая урожайность требует более эффективной сельхозтехники. Это позволит сократить сроки жатвы и сэкономить топливо. Беларусь заинтересована в создании холдинга по производству комбайнов – предприятие объединит отечественных производителей и российский «Ростсельмаш».

Александр Лукашенко: «Этот вопрос я обсуждал на недавней встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Я ему сказал: мы хотим выкупить у вас «Ростсельмаш», у нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, – и мы создадим в масштабах Союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов, который будет выпускать их на всё пространство. Беларусь готова гарантировать качество производимой техники. Надо ещё раз доработать три хороших образца комбайнов, которые мы будем делать для полей с малой, средней и высокой урожайностью. Это очень важно, и надо обращать внимание на качество. В противном случае конкуренции не выдержать. То же самое и по технике для транспортировки зерна. Надо ещё раз посмотреть, доработать, чтобы мы могли предложить. Россия всё равно будет закупать огромное количество всего этого».

Александр Лукашенко посмотрел новую объездную дорогу вокруг Беловежской пущи протяжённостью 200 километров. Реализацию проекта Президент контролировал лично. Следующий шаг – развитие инфраструктуры вдоль туристического маршрута. Президент также посетил базу отдыха в Каменецком районе. В неё входят жилой комплекс, кафе, клуб. К услугам туристов есть даже площадка для игры в пейнтбол.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram