ЦИК удовлетворил претензию одного из кандидатов в Парламент

Граждане Беларуси смогут проголосовать на парламентских выборах за рубежом в 33 странах – там будут открыты избирательные участки.

Между тем Центризбирком приступил к рассмотрению жалоб потенциальных кандидатов и удовлетворил обращение одного из претендентов по Полоцкому избирательному округу. Его инициативная группа будет зарегистрирована. В целом, как сообщили в Центризбиркоме, жалоб во время подготовки к нынешним выборам поступило меньше, чем в прошлую парламентскую кампанию. Окружные комиссии очень лояльны. Инициативные группы в этом году регистрировали даже при наличии таких оснований, которые на прошлых выборах в Парламент служили бесспорной причиной для отказа.

Лидия Ермошина, председатель Центризбиркома Беларуси: «Никаких препятствий для работы групп нет. Создаются все возможности для регистрации. Те единичные случаи, которые сегодня рассматривала Центральная комиссия, говорят, что имели место заблуждение комиссии или заблуждение самого кандидата. Данная избирательная кампания развивается весьма спокойно».

Сейчас инициативные группы заняты сбором подписей за своих кандидатов. Выдвижение претендентов в депутаты продолжится до 13 августа. Зарегистрируют кандидатов за месяц до выборов, а они назначены на 23 сентября.

И ещё важная информация. Центризбирком расширил перечень документов, на основании которых избиратель сможет получить бюллетень для голосования на парламентских выборах. Отныне к паспорту, пенсионному удостоверению, студенческому и военному билетам добавятся и водительские права.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram