Эликсир молодости может быть создан в Беларуси

За определение гена старения американцами обещан приз в $10 млн и объявлен специальный конкурс. Наши специалисты об участии в нём пока не говорят, но работу над замедлением процесса старения организма ведут. И уже получены первые результаты.

Очищенная жидкость, похожая на подсолнечное масло, и есть прототип эликсира молодости. То, что человек стареет, уже не новость. Всему виной свободные радикалы. Агрессоры, атакующие клетки. По организму передвигаются на полиненасыщенных жирных кислотах, разрушая ДНК.

Так вот, если в тех самых кислотах-переносчиках водород заменить его же модификацией – дейтерием, клеткам станет проще защищаться. И это уже открытие!

Андрей Бекиш, доцент кафедры органической химии химического факультета БГУ: «Наш организм сам их включит в мембраны наших клеток, потому что эти жирные кислоты содержатся в мембранах клеток, в надежде на то, что эти клетки окажутся более стабильными и менее подверженные старению. В надежде на то, что некоторые болезни отступят, может быть, продлится жизнь человека».

Фактически, в баночке любого крема сплошная химия. Но это своего рода ширпотреб для ежедневного пользования. Настоящую химическую революцию в такую же баночку тоже собираются поместить. Правда, когда это случится, сложно представить даже учёным.

Пока речь идёт лишь о проверке закономерностей красоты. Не у нас. Белорусы в проекте продления молодости – американские партнёры. То есть здесь создают сырьё, которое за океаном тестируют на животных. Мыши уже стали жить дольше. Следующая стадия – проверка на кроликах. До человека очередь дойдёт лет через 5.

То есть в будущем, зная технологию продления молодости, мы, по словам специалистов, сможем «помолодеть». При этом время вспять, конечно, не повернётся. Но вот приостановить его ход вполне по силам.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram