В Украине хотят запретить пропаганду гомосексуализма

Депутаты предлагают штрафовать не только организаторов или участников гей-парадов, но и мировых звёзд эстрады, которые выступают за однополые отношения.

За последние 5 лет – это уже третья попытка депутатов Верховной Рады принять закон, который в той или иной степени касается жизни и общественной деятельности представителей сексуальных меньшинств Украины. И за последние 10 лет активисты украинского гей-движения дважды (в 2003 году и в мае нынешнего года) пытались провести массовые гей-парады в Киеве в защиту своих прав. Оба раза безрезультатно. То есть сегодня ни у одной, ни у второй сторон отстоять свою правду так и не вышло.

«Мы не против кого-то, мы за традиционные семейные ценности», – заявляют разработчики инициативы. Цель: не допустить распространения культа гомосексуализма. Сегодня во многих странах мира детей с начальных классов обучают тому, что семья может состоять, к примеру, из папы и папы.

Павел Унгурян, депутат Верховной Рады Украины: «Засилье учебников и детских книжек, в которых гомосексуальный и лесбийский образ жизни подаётся как нормальный. И, к сожалению, в Украине мы уже имеем ряд таких переведённых учебников для деток 3-летнего, шестилетнего возраста. Это всё массово сюда завозится».

Представители ЛГБТ-движения (то есть лесбиянок, геев, би- и транссексуалов) уверены, что данный законопроект не более чем заигрывание депутатов с избирателями накануне выборов.

Елена Шевченко, председатель общественного движения «Инсайт»: «Депутаты уже не знают, как заработать дивиденды у избирателей. По всем остальным показателям: экономическим, социальным – они провалились с треском и очень хотят в Верховную Раду. На чём можно спекулировать? Есть у нас такое понятие, как «мораль», размытое и нигде не прописанное».

Если закон о запрете пропаганды гомосексуализма будет принят в Украине, о геях – либо плохо, либо никак. Крупный штраф или даже тюремный срок от трёх до пяти лет может грозить не только организаторам или участникам гей-парадов. Под запретом будут выступления людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в прессе и даже на эстраде, если они за однополые отношения. У защитников традиционных ценностей уже есть вопросы к самому сэру Элтону Джону. На своём недавнем концерте в украинской столице он призывал страну отказаться от принятия нашумевшего закона. На очереди в Киеве концерт Мадонны. Поп-дива также известна своими выступлениями в поддержку геев.

Руслан Кухарчук, основатель движения «Любовь против гомосексуализма»: «Например, если кто-то из слушателей концерта Мадонны посчитает, что на концерте она действительно пропагандировала гомосексуализм, у них должно быть право на неё пожаловаться. И я не исключаю, что такие инициативы будут».

Разработчики скандального законопроекта рассчитывают, что рассмотреть документ удастся ещё летом, то есть до начала парламентских выборов. Но народным избранникам уже намекнули: по оценкам экспертов, в Украине насчитывается от 800 тысяч до миллиона представителей ЛГБТ-движения, большинство из которых – активные избиратели. И их голосов депутаты, поддержавшие такой закон, уж точно не увидят.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram