Первые операции на сердце с минимальным хирургическим вмешательством провели в Гомеле

По новой для местных врачей технологии – электрическим разрядом. Прооперированы три пациента с неподдающимися медикаментозному лечению тахиаритмиями. Врачи уверяют, что новые операции позволяют практически полностью победить недуг.

Операцию радиочастотной абляции гомельские кардиохирурги проводят впервые. Эта современная методика, с минимумом хирургического вмешательства, позволяет почти полностью вылечить болезни, связанные с нарушениями ритмов сердца.

Виктор Анасович, кардиохирург Гомельского областного клинического кардиологического диспансера: «В сердце будут проведены специальные катетеры, записана электрокардиограмма как с поверхности тела, так и изнутри. Будет найдена та точка, которая вызывает это сердцебиение, и сильным, специально модулированным током эту точку прижгут, и больная будет здорова».

Новые операции гомельчане пока проводят с участием коллег из Республиканского научно-практического центра «Кардиология». В столице ещё 10 лет назад делали первые шаги в хирургии тахиаритмий. Это заболевания очень быстрого сердечного ритма: от 100 до 400 ударов в минуту. В Беларуси это достаточно распространённая патология.

Дмитрий Гончарик, ведущий научный сотрудник Лаборатории нарушении сердечного ритма РНПЦ «Кардиология»: «Первоначально, 10 лет назад, это были наиболее простые варианты операций, постепенно этот спектр расширялся. Сегодня в Республиканском центре у нас делается весь спектр операций больных с ритмами сердца, которые имеют страны с развитой медициной. Тенденция такова, что Министерство здравоохранения и Республиканский центр хотят, чтобы такие операции выполнялись в каждом областном центре. Потому что эти операции помогают излечить многих пациентов от их заболеваний и сделать их практически здоровыми».

Гомель – третий белорусский город, после Минска и Витебска, где с тахиаритмиями будут бороться по-новому. Ещё одно преимущество такого метода – быстрая реабилитация пациента. Выписывают уже на второй день после операции.

Анна Лопатина, главный врач Гомельского областного клинического кардиологического диспансера: «Среднестатистическая потребность на операции радиочастотной абляции составляют 250-300 на 1 миллион человек в год. В Гомельской области уже создана база данных пациента, нуждающихся в данной операции, и представлена она почти 100 человеками».

До конца 2012 года в Гомельском кардиодиспансере проведут ещё 50 операций радиочастотной абляции. Кстати, на новую медуслугу уже есть спрос и из-за рубежа. Россияне и украинцы, особенно из приграничных областей, – частые пациенты белорусских клиник. Правда, для иностранцев такая операция обойдётся как минимум в 4 тысячи долларов, но это значительно дешевле, чем в Москве или Киеве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram