Реестр недобросовестных предпринимателей будет создан в стране

Проект соответствующего Указа подготовлен, сообщили в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Создание реестра поможет отрегулировать порядок налогообложения при выявлении сделок с субъектами так называемого лжепредпринимательства. А это, по сути, отмывание денег, которое в свою очередь связано с уклонением от уплаты налогов. При этом число налоговых нарушений растёт. За прошедшие полгода выявлено почти три сотни преступлений, а вот за аналогичный период 2011года – чуть менее двухсот. Есть среди них и факты уклонений в особо крупном размере.

Григорий Веремко, директор Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси: «Осиповичский межрайонный отдел провёл проверку и задокументировал факт неуплаты налога на сумму свыше пяти миллиардов рублей. Все деньги взысканы и поступили в бюджет. По мнению наших коллег из России, Украины, данную работу у нас они оценивают как положительную, более эффективную по сравнению с ними».

Количество рейдовых проверок, проводимых Департаментом финансовых расследований, снизилось в четыре раза. В приоритете – работа с информацией по конкретным нарушениям. Специалисты уверяют: все проверки органов финансовых расследований результативны и за первое полугодие экономический эффект от них составил более триллиона рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram