Виновные в инциденте со шведским самолётом будут наказаны

Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании, на котором шла речь о состоянии работы по приведению Вооружённых Сил и Госпогранкомитета страны в соответствие с современными требованиями.

По словам Президента, он не торопился с принятием решения, ждал досконального расследования. На сегодня все обстоятельства этого инцидента известны, и виновные должны понести наказание.

Александр Лукашенко: «Как объяснить провокацию с легкомоторным самолётом, который не только пересёк границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан. Этот самолёт был вовремя обнаружен, но почему начальники не пресекли полёт? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы. При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом, и присутствующим здесь: виновные в этом должны отвечать. С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. Как я вижу, он расследован, и виновные должны нести ответственность. Мною будут приняты кадровые решения».

Президент отметил: необходимость укреплять военную и приграничную безопасность нашей страны вызвана международной обстановкой. Появляются новые геополитические вызовы и угрозы. Надо реагировать на них адекватно и оперативно. И особенно сейчас, когда в стране проходит важная политическая кампания – парламентские выборы.

Александр Лукашенко: «В условиях глобализации любые негативные тенденции распространяются очень быстро, невзирая на географические границы. Примеров тому предостаточно: это ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии, давление на Иран и другие. На смену традиционным способам ведения войны приходят специальные, в том числе информационно-психологические операции и подрывные акции. В них всё чаще задействуются хорошо подготовленные группы экстремистской направленности. Под патронажем многочисленных организаций, формально действующих под флагом распространения демократии, выращиваются, консолидируются и направляются в нужное зарубежным хозяевам русло внутренние деструктивные силы. Осенью нам предстоит провести очередные парламентские выборы. Задача всех здесь присутствующих обеспечить возможность свободного волеизъявления граждан в спокойной обстановке и в строгом соответствии с белорусскими законами».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram