ЦИК не зарегистрировал более 50 инициативных групп от экс-кандидатов в президенты страны

Завершилась регистрация инициативных групп потенциальных кандидатов в депутаты Палаты представителей. Из 440 поданных заявлений окружные комиссии зарегистрировали 352, сообщила глава Центризбиркома.

Лидия Ермошина представила своеобразный срез претендентов на депутатские кресла. И главная особенность нынешней избирательной кампании – низкая активность партий. Политические силы представляют лишь 66 граждан, или 20% от общего числа зарегистрировавшихся. Это вдвое меньше, чем во время предыдущих выборов в парламент в 2008 году. Инициативные группы создали 19 депутатов нынешнего созыва.

Отказано в регистрации 88 инициативным группам. Абсолютное большинство из них – более 50 – представляют интересы экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича. По Конституции он не может избираться в Парламент, так как по решению суда отбывает наказание, связанное с лишением свободы. Не зарегистрированы также 20 инициативных групп другого экс-кандидата в президенты Алексея Михалевича, который сейчас не проживает на территории Беларуси и находится в международном розыске.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram