«Чем отличается овощехранилище от картофелехранилища?»-2. Как фермеру удалось решить все спорные вопросы?

«Чем отличается овощехранилище от картофелехранилища?»-2. Как фермеру удалось решить все спорные вопросы?
В хозяйстве «Вармас» на Витебщине теперь не только земледельческие хлопоты. Здесь вникают и в строительную сферу – возводят современное овощехранилище. Хотя ещё несколько месяцев назад даже не верилось, что стройка когда-нибудь начнётся. И об этой ситуации «Наши новости» уже рассказывали.

Земля – белорусская, семена – лучшие, технология – собственная… В земледелии фермер Богачёв уже более 20 лет. Сейчас в его хозяйстве почти 1000 гектаров земли. Здесь берутся за любую культуру. Когда-то доказали, что в промышленных масштабах и на севере страны можно выращивать лук.
 
Виктор Богачёв, руководитель фермерского хозяйства «Вармас»: «Я витебчанин и всегда смеюсь, и говорю: «Кто родился на глине – тому не суждено умереть в торфяниках». Я вот пытаюсь доказать и доказываю, что на Витебщине можно получать достаточные урожаи, которым даже Гомель может позавидовать».

Здесь могут собирать рекордные урожаи, вопрос в другом: где овощи хранить? Излишки приходилось продавать за бесценок, тогда и родилась идея возвести современное хранилище овощей. Но строители появились здесь не сразу. На сбор документов и проектирование ушли месяцы и 300 млн рублей.

О фермерском хозяйстве «Вармас» мы рассказывали зимой. Тогда Виктор Богачёв собрал огромный пакет документов, но оказалось, что к слову «овощехранилище» в проекте не хватает маленького уточнения – картофелеовощехранилище. Переписка с различными ведомствами обещала быть долгой. Бюрократическая машина сдвинулась лишь после того, как проблему фермера на рабочем заседании поднял Александр Лукашенко.

Виктор Богачёв, руководитель фермерского хозяйства «Вармас»: «Сейчас с мёртвой точки это сдвинулось, забиты сваи, завтра мы, наверно, начнём здесь заливать ленточный фундамент. Естественно, с мёртвой точки бы это не сдвинулось, если бы Глава государства не обратил на это внимание».

Забиты 270 свай. На этих землях будет хранилище с контролем микроклимата. На реализацию проекта выделено более 7 миллиардов белорусских рублей. В старом хранилище уже с весны гуляет ветер, а белорусские овощи нарасхват.

В фермерском хозяйстве «Вармас» в этом году хороший урожай овощей. И фермер планирует урожай этого года хранить уже в новом картофелеовощехранилище.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram